雪が解けて野山の桜が見頃を迎えるころ、春の味覚を求めて山菜採りに出掛けてきた
山菜の知識はフキノトウや土筆くらいしかわからないので、いつものメンバーに同行して今日のターゲット「タラの芽」「コシアブラ」「こごみ」を求めて北上
途中休憩で立ち寄った道の駅みなみ波賀となりの「手打ち蕎麦 ひむろ」では一本の梅の木に4色の花がついている「思いのまま」が見事に満開
音水湖の辺りまでやってくると神戸市内ではすっかり散ってしまった桜がちょうど見頃を迎えていた
最初は「こごみ」のポイント
昨年はゴールデンウィーク明けに訪れて採取した場所やけど、今年は暖冬だったため雪が全くない
もしかして期待できるかな?って探したが、こごみもない
その代わりに「ザゼンソウ」を発見!
この辺りでザゼンソウと言えばハチ高原や妙見山やと思ってたので、こんな所で出会うとは思わなかった
次は「タラの芽」ポイントで探索
数ヶ所見てみたけど芽がまだ小さい
そして諦めた頃予想外の場所でいい感じに育っているのが収穫できました
最後は本日一番人気の「コシアブラ」
荒れたダートを四駆で強引に登って、昨年コシアブラが採れたポイントの木を見に行く
しかし、こちらもちょこっと芽が出ている程度で採れるほど育っていなかった
状況的にまだ少しタイミングが早いようです
自然が相手なのでこればかりは仕方ない
その後、ほうぼう探して何とかタラの芽だけでも食べれる量になりました(v^0^)
ランチはいつも賑わっている道の駅播磨いちのみやのレストランでワンコインの「出汁巻き定食」を頂いた
税込500円の定食でご飯がおかわり自由なんでコストパフォーマンスが高い!
今日の収穫
タラの芽を10本程度とメンバーの竹林から朝採ってきたたけのこ
┳┳Ψo(゜¬゜*)イタダキマース
タラの芽はハカマを取ってトゲトゲのまま天ぷらにした 揚げたてに少し塩をふってアツアツを食べたら(゜Д゜)ウマー
冷めてしまったモノは天ぷらうどんを作って投入 香りが湯気と一緒に立ち上って更に美味かった!
たけのこはアク抜きをして翌日タケノコご飯とおひたしにして食べた
新鮮なたけのこのコリコリした歯ごたえを味わった
次は氷ノ山ですずこ(ネマガリダケ)の山菜採りに出かけようかな
山菜の知識はフキノトウや土筆くらいしかわからないので、いつものメンバーに同行して今日のターゲット「タラの芽」「コシアブラ」「こごみ」を求めて北上
途中休憩で立ち寄った道の駅みなみ波賀となりの「手打ち蕎麦 ひむろ」では一本の梅の木に4色の花がついている「思いのまま」が見事に満開
音水湖の辺りまでやってくると神戸市内ではすっかり散ってしまった桜がちょうど見頃を迎えていた
最初は「こごみ」のポイント
昨年はゴールデンウィーク明けに訪れて採取した場所やけど、今年は暖冬だったため雪が全くない
もしかして期待できるかな?って探したが、こごみもない
その代わりに「ザゼンソウ」を発見!
この辺りでザゼンソウと言えばハチ高原や妙見山やと思ってたので、こんな所で出会うとは思わなかった
次は「タラの芽」ポイントで探索
数ヶ所見てみたけど芽がまだ小さい
そして諦めた頃予想外の場所でいい感じに育っているのが収穫できました
最後は本日一番人気の「コシアブラ」
荒れたダートを四駆で強引に登って、昨年コシアブラが採れたポイントの木を見に行く
しかし、こちらもちょこっと芽が出ている程度で採れるほど育っていなかった
状況的にまだ少しタイミングが早いようです
自然が相手なのでこればかりは仕方ない
その後、ほうぼう探して何とかタラの芽だけでも食べれる量になりました(v^0^)
ランチはいつも賑わっている道の駅播磨いちのみやのレストランでワンコインの「出汁巻き定食」を頂いた
税込500円の定食でご飯がおかわり自由なんでコストパフォーマンスが高い!
今日の収穫
タラの芽を10本程度とメンバーの竹林から朝採ってきたたけのこ
┳┳Ψo(゜¬゜*)イタダキマース
タラの芽はハカマを取ってトゲトゲのまま天ぷらにした 揚げたてに少し塩をふってアツアツを食べたら(゜Д゜)ウマー
冷めてしまったモノは天ぷらうどんを作って投入 香りが湯気と一緒に立ち上って更に美味かった!
たけのこはアク抜きをして翌日タケノコご飯とおひたしにして食べた
新鮮なたけのこのコリコリした歯ごたえを味わった
次は氷ノ山ですずこ(ネマガリダケ)の山菜採りに出かけようかな