「リスのエビフライ」ってリスをエビフライのようにした食べ物かと想像してしまったけど、調べてみたら…
リスが松ぼっくりの鱗(りん)片をちぎり、松の実を食べた後に残ったもので、大きさは3~5センチで、とげとげしく乾燥したしんが衣に、一部残った鱗片が尾に似ていることからそう呼ばれるようになった、別名「森のエビフライ」とも呼ばれているそうです。
★リスのエビフライ“増殖中” 尾張旭の県森林公園
★トリビアの泉-リスが食べた後の松ぼっくり
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リスが松ぼっくりの鱗(りん)片をちぎり、松の実を食べた後に残ったもので、大きさは3~5センチで、とげとげしく乾燥したしんが衣に、一部残った鱗片が尾に似ていることからそう呼ばれるようになった、別名「森のエビフライ」とも呼ばれているそうです。
★リスのエビフライ“増殖中” 尾張旭の県森林公園
★トリビアの泉-リスが食べた後の松ぼっくり
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