初めて中華料理にチャレンジ。
しかも我流。
材料は、白菜、豆腐、ネギ、豚肉(細切れ)
白菜とネギは家庭菜園。
作り方は簡単。
豚肉をごま油で炒め、そこに白菜、豆腐を投入。
鶏がらスープ、醤油、日本酒(紹興酒が無いので)、酢。
白菜が柔らかくなったところで、一味と豆板醤を適当に。
辛いのが好きな人は大目に、嫌いな人は少なめに。
そして、溶きカタクリでとろみをつけて完成。
最後にラー油をフリフリ。で

これです。自分で言ゆうのも可笑しいですが、私好みの絶品。
焼酎のアテにもぴったり。
毛穴から適当に汗をかきます。
白菜に せがまれ作る 料理かな
家庭菜園を初めて、料理までやる羽目になるとは。とほほほほ。
でも楽しみの一つか?。
しかも我流。
材料は、白菜、豆腐、ネギ、豚肉(細切れ)
白菜とネギは家庭菜園。
作り方は簡単。
豚肉をごま油で炒め、そこに白菜、豆腐を投入。
鶏がらスープ、醤油、日本酒(紹興酒が無いので)、酢。
白菜が柔らかくなったところで、一味と豆板醤を適当に。
辛いのが好きな人は大目に、嫌いな人は少なめに。
そして、溶きカタクリでとろみをつけて完成。
最後にラー油をフリフリ。で

これです。自分で言ゆうのも可笑しいですが、私好みの絶品。
焼酎のアテにもぴったり。
毛穴から適当に汗をかきます。
白菜に せがまれ作る 料理かな
家庭菜園を初めて、料理までやる羽目になるとは。とほほほほ。
でも楽しみの一つか?。
クリスマスは、プレゼントをもらう日。
正月は、お年玉をもらう日。
こんな、区分けですか?。
子供たちに責めて年に一回ぐらいケーキを食べさせてやりたい。
ノスタルジックですね。
今時、食い物は年中溢れている。
宣伝に乗せられやっているだけ。
他にもいっぱいあるけど。
まあ~、楽しめればいいのでは。
楽しめる そこを楽しむ 強かさ
これぞ庶民魂ですか?。
正月は、お年玉をもらう日。
こんな、区分けですか?。
子供たちに責めて年に一回ぐらいケーキを食べさせてやりたい。
ノスタルジックですね。
今時、食い物は年中溢れている。
宣伝に乗せられやっているだけ。
他にもいっぱいあるけど。
まあ~、楽しめればいいのでは。
楽しめる そこを楽しむ 強かさ
これぞ庶民魂ですか?。