LE CREUSETのお鍋、とりあえず最初にやってみたかったのが炊飯でした。
炊飯てシンプルだけど1番明暗がはっきりするものではないかと。
昨晩、ココットロンドで炊飯してみました。
米を研いで吸水させます。
中火でスタート、沸騰してきたら隙間から蒸気が出てきました。
でもお鍋のフタがすごく重いので、慌てふためくような事態にはなりません。
ほんの少し蒸気が出られる分だけフタをずらして、トロ火にかけること15分。
炊いてる間、お米の甘い香りがキッチンにふんわり。
これだけでカクテキをポリポリいっちゃいそうになりました。
15分後、炊き上がりです。
その後15分ほど蒸らしてフタを取ってみると。。。
お米が、Stand u~~p
水分をたっぷり含んでピカピカしたお米、一粒一粒が「あ、ども。あ、ども。」というようによく見える、ちゃんと立っててキレイ。
土鍋炊飯はモチモチ感がたまりませんが、ルク鍋炊飯はモチモチ感よりも米一粒一粒が食感としてあります。しかも噛めば噛むほどに甘みが出てくる。
土鍋とはまた違ったご飯ができました。
好みでしょうが・・・私はどちらのタイプもそれぞれでおいしくいただけました。
おこげも少しできましたが、鍋底にこびりつくことなくきれいに取れます。
やわらかめのおこげで、食べやすかった。
ご飯が炊ける香りに引き寄せられて、ガッチャが「味見一杯くらいなら余裕あるけど~?」と言ってきました。
真夜中に、ルク鍋の白飯試食会・・・
「。。。うん、おいしい・・・こりゃあおいしいね」
ガッチャは白飯大好き。かといって炊き方にうるさく口出しもしませんし、ひなマム自身で「えー・・・これはちょっと失敗かも。。。」というのでも、「何で? どこが失敗なの? おいしいよ~」と言って食べてくれる人。
だからこそおいしい白飯を食べてもらいたい。
シンプルで炊くだけの白飯の中には、ひなマムがガッチャにおいしいご飯を食べてほしいと思って炊いている思いがいっぱい詰まっています。
そして、ルク鍋を2つも欲しいと言い出した時、寝耳に水みたいに「はっ??」と言って、買う時もやや引きつり気味な顔してたガッチャ、炊飯がこんなにおいしくできるんだからいい鍋買ったでしょ、ねっ
炊飯てシンプルだけど1番明暗がはっきりするものではないかと。
昨晩、ココットロンドで炊飯してみました。
米を研いで吸水させます。
中火でスタート、沸騰してきたら隙間から蒸気が出てきました。
でもお鍋のフタがすごく重いので、慌てふためくような事態にはなりません。
ほんの少し蒸気が出られる分だけフタをずらして、トロ火にかけること15分。
炊いてる間、お米の甘い香りがキッチンにふんわり。
これだけでカクテキをポリポリいっちゃいそうになりました。
15分後、炊き上がりです。
その後15分ほど蒸らしてフタを取ってみると。。。
お米が、Stand u~~p
水分をたっぷり含んでピカピカしたお米、一粒一粒が「あ、ども。あ、ども。」というようによく見える、ちゃんと立っててキレイ。
土鍋炊飯はモチモチ感がたまりませんが、ルク鍋炊飯はモチモチ感よりも米一粒一粒が食感としてあります。しかも噛めば噛むほどに甘みが出てくる。
土鍋とはまた違ったご飯ができました。
好みでしょうが・・・私はどちらのタイプもそれぞれでおいしくいただけました。
おこげも少しできましたが、鍋底にこびりつくことなくきれいに取れます。
やわらかめのおこげで、食べやすかった。
ご飯が炊ける香りに引き寄せられて、ガッチャが「味見一杯くらいなら余裕あるけど~?」と言ってきました。
真夜中に、ルク鍋の白飯試食会・・・
「。。。うん、おいしい・・・こりゃあおいしいね」
ガッチャは白飯大好き。かといって炊き方にうるさく口出しもしませんし、ひなマム自身で「えー・・・これはちょっと失敗かも。。。」というのでも、「何で? どこが失敗なの? おいしいよ~」と言って食べてくれる人。
だからこそおいしい白飯を食べてもらいたい。
シンプルで炊くだけの白飯の中には、ひなマムがガッチャにおいしいご飯を食べてほしいと思って炊いている思いがいっぱい詰まっています。
そして、ルク鍋を2つも欲しいと言い出した時、寝耳に水みたいに「はっ??」と言って、買う時もやや引きつり気味な顔してたガッチャ、炊飯がこんなにおいしくできるんだからいい鍋買ったでしょ、ねっ