というわけで、初チャレンジ。
今日はアレンジパンにしようということで、ジャムパンを作りました。
いちごジャムパンとキウイジャムパンです。
焼き上がりの色はちょうど良かった。
今日はパンのツヤ出しに溶き卵を使ったので、表面もサクッとしてます。
失敗点は・・・焼いてるうちにジャムが出てきちゃったことでしょうか。
生地を薄く伸ばしすぎたんだなと思いました。
割って見ると、卵を塗った側よりも裏側の方が層が厚い。
そりゃそうだよね、ジャムを生地にのせたら角の生地を最後にまとめて真ん中で閉じるんだもん、閉じた部分の生地が厚くなるわな。
次回のジャムパン作りでは、生地を薄く伸ばしすぎないこと、欲張ってジャムを入れすぎないようにってことを学びました。
キウイジャムパンはつまみ食いしちゃいました。
外はサクッ、中の生地はしっとりモチモチ。
生地、合格。
甘酸っぱいキウイはたまりませんなぁ。。。
熱いうちに陽にも食べさせたかったんだけど、もう寝てるので。。。しょうがない。
明日のお弁当はジャムパンランチだね。
ちゃんとママはリクエストにこたえましたよぉ~っ
今日はアレンジパンにしようということで、ジャムパンを作りました。
いちごジャムパンとキウイジャムパンです。
焼き上がりの色はちょうど良かった。
今日はパンのツヤ出しに溶き卵を使ったので、表面もサクッとしてます。
失敗点は・・・焼いてるうちにジャムが出てきちゃったことでしょうか。
生地を薄く伸ばしすぎたんだなと思いました。
割って見ると、卵を塗った側よりも裏側の方が層が厚い。
そりゃそうだよね、ジャムを生地にのせたら角の生地を最後にまとめて真ん中で閉じるんだもん、閉じた部分の生地が厚くなるわな。
次回のジャムパン作りでは、生地を薄く伸ばしすぎないこと、欲張ってジャムを入れすぎないようにってことを学びました。
キウイジャムパンはつまみ食いしちゃいました。
外はサクッ、中の生地はしっとりモチモチ。
生地、合格。
甘酸っぱいキウイはたまりませんなぁ。。。
熱いうちに陽にも食べさせたかったんだけど、もう寝てるので。。。しょうがない。
明日のお弁当はジャムパンランチだね。
ちゃんとママはリクエストにこたえましたよぉ~っ