ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

イチゴジャムとシンプルパン

2009年01月05日 23時16分55秒 | 料理
昨日から砂糖に漬けておいたイチゴ。
たっぷりと水分が出ていておいしそう。
ココットダムールの鍋でジャムを作りました。
ジャムも初めて作るなんて、わたしゃ主婦になって何を作っていたんだろう。。。

          

たっぷりと水分が出ているので、砂糖が焦げ付く心配も軽減されてました。
レモン汁を入れるのを、「レモンも一緒に煮ちゃえ」と輪切りを3枚投入。
中火にかけてアクを取ります。
イチゴってアクがいっぱい出るんだねぇ、初めて知ったよ。

果肉が残ってツブツブ感のあるイチゴジャムができました。
レモンも一緒に煮たので、糖度60%ですがそんなに甘ったるさがなくて好みの味に仕上がって満足。

ダムールのお鍋は、扱いやすかったです。
重いんだけど、その重さがあるので安定して料理ができます。
そして焦げ付きがない。
これはかなり高ポイント。
焦げ付いて鍋洗いが大変だと作る階数が減っていきそうでしたが、これなら大丈夫そうです。


陽が帰って来てから一緒にパンも作りました。
とてもシンプルなパン。
昨日のバターロールがなぜ初チャレンジ?というくらい、簡単なパン作り。
オーブンレンジの取り説に載っていたものです。
陽の腰にもひなマムのエプロンを巻いて、一緒に作りました。

          

焼き上がったのは夕食後。
あまりご飯が進まなかった陽も、パンは3個も食べちゃいました。
甘みがあってモチモチしててすごくおいしかった。
今まで食べたパンでこんなにシンプルでありながらこんなにおいしかったのがあった!?ってくらいおいしかった。
大げさじゃなく、ホント。
そのまま食べてもおいしいし、ジャムをつけてもウマーイ!!

この後、陽を寝かせてからひなマムはまた一人で作ってみました。
モチモチ感は良かったけど、陽と作ったパンのような甘みまではいかなかった。
分量同じだし発酵条件もほとんど変わらないと思うんだけど、何でだろう。
作ったそのたびに味が違う。

おもしろいもんです。


初!パン作りです。

2009年01月05日 00時57分58秒 | 料理
晩ご飯はルク鍋でココナッツカレーと、サーモンのサラダにしました。
ルク鍋の実力を少しずつ感じてきています。
あっというまに玉ねぎがアメ色に炒められます。しかも焦げ付きなし。
じゃがいもは形が崩れるか崩れないかのとこで、でもちゃんと形が残ってる。
トロ火でコトコトと煮込んで味がみんな仲良しになったところで出来上がり~!
そして土鍋ご飯と一緒にいただきました。
それぞれの素材の味がちゃんとして、でも仲良しな味で、ココナツミルクの濃厚な甘さがマッチしています。
ウヒヒ、Good job

さて、ここからが本題。
晩ご飯終わるやいなや今度はパン作りなんかをおっぱじめました。
挑戦するのはバターロール。
何だか難しそうで1次発酵がどーの2次発酵がどーの・・・今まで「絶対無理無理~・・・。。。」と見向きもしなかったのに、なぜでしょうかヤル気が出てきちゃいました。

            

初なので何が何だかさっぱりです。
テキストに忠実に作りました。
手ごね大変だったけど、楽しくできました。

出来上がりは中はフワフワしています。
表面の霧吹きが足りなかったのでしょうか、ちょっとカリカリ気味。
ツヤ出しに表面に塗る卵の量がちょっと多めだったかな。
下の方まで卵がたれてしまって、下はカリッとしちゃいました。
まぁこの辺はやってみなければわからないこと、いい勉強になりましたよ。

パンて粉とイーストを使って作るんでしょ?ってことしか知らなかった私が一念発起してとりあえずそれらしいバターロールに焼きあがりました。

陽が起きてきてしまい、「いいにおい。。。」
とバレちゃったので、二人でつまみ食いしちゃった。

気まぐれなので次はいつ作るかわからないけど、またチョコチョコ作ってみようと思います。

明日はイチジャムを作ります。
半日くらいイチゴを砂糖に漬けておくのがいいそうで、下ごしらえは既に開始していますよ~