昨日から砂糖に漬けておいたイチゴ。
たっぷりと水分が出ていておいしそう。
ココットダムールの鍋でジャムを作りました。
ジャムも初めて作るなんて、わたしゃ主婦になって何を作っていたんだろう。。。
たっぷりと水分が出ているので、砂糖が焦げ付く心配も軽減されてました。
レモン汁を入れるのを、「レモンも一緒に煮ちゃえ」と輪切りを3枚投入。
中火にかけてアクを取ります。
イチゴってアクがいっぱい出るんだねぇ、初めて知ったよ。
果肉が残ってツブツブ感のあるイチゴジャムができました。
レモンも一緒に煮たので、糖度60%ですがそんなに甘ったるさがなくて好みの味に仕上がって満足。
ダムールのお鍋は、扱いやすかったです。
重いんだけど、その重さがあるので安定して料理ができます。
そして焦げ付きがない。
これはかなり高ポイント。
焦げ付いて鍋洗いが大変だと作る階数が減っていきそうでしたが、これなら大丈夫そうです。
陽が帰って来てから一緒にパンも作りました。
とてもシンプルなパン。
昨日のバターロールがなぜ初チャレンジ?というくらい、簡単なパン作り。
オーブンレンジの取り説に載っていたものです。
陽の腰にもひなマムのエプロンを巻いて、一緒に作りました。
焼き上がったのは夕食後。
あまりご飯が進まなかった陽も、パンは3個も食べちゃいました。
甘みがあってモチモチしててすごくおいしかった。
今まで食べたパンでこんなにシンプルでありながらこんなにおいしかったのがあった!?ってくらいおいしかった。
大げさじゃなく、ホント。
そのまま食べてもおいしいし、ジャムをつけてもウマーイ!!
この後、陽を寝かせてからひなマムはまた一人で作ってみました。
モチモチ感は良かったけど、陽と作ったパンのような甘みまではいかなかった。
分量同じだし発酵条件もほとんど変わらないと思うんだけど、何でだろう。
作ったそのたびに味が違う。
おもしろいもんです。
たっぷりと水分が出ていておいしそう。
ココットダムールの鍋でジャムを作りました。
ジャムも初めて作るなんて、わたしゃ主婦になって何を作っていたんだろう。。。
たっぷりと水分が出ているので、砂糖が焦げ付く心配も軽減されてました。
レモン汁を入れるのを、「レモンも一緒に煮ちゃえ」と輪切りを3枚投入。
中火にかけてアクを取ります。
イチゴってアクがいっぱい出るんだねぇ、初めて知ったよ。
果肉が残ってツブツブ感のあるイチゴジャムができました。
レモンも一緒に煮たので、糖度60%ですがそんなに甘ったるさがなくて好みの味に仕上がって満足。
ダムールのお鍋は、扱いやすかったです。
重いんだけど、その重さがあるので安定して料理ができます。
そして焦げ付きがない。
これはかなり高ポイント。
焦げ付いて鍋洗いが大変だと作る階数が減っていきそうでしたが、これなら大丈夫そうです。
陽が帰って来てから一緒にパンも作りました。
とてもシンプルなパン。
昨日のバターロールがなぜ初チャレンジ?というくらい、簡単なパン作り。
オーブンレンジの取り説に載っていたものです。
陽の腰にもひなマムのエプロンを巻いて、一緒に作りました。
焼き上がったのは夕食後。
あまりご飯が進まなかった陽も、パンは3個も食べちゃいました。
甘みがあってモチモチしててすごくおいしかった。
今まで食べたパンでこんなにシンプルでありながらこんなにおいしかったのがあった!?ってくらいおいしかった。
大げさじゃなく、ホント。
そのまま食べてもおいしいし、ジャムをつけてもウマーイ!!
この後、陽を寝かせてからひなマムはまた一人で作ってみました。
モチモチ感は良かったけど、陽と作ったパンのような甘みまではいかなかった。
分量同じだし発酵条件もほとんど変わらないと思うんだけど、何でだろう。
作ったそのたびに味が違う。
おもしろいもんです。