2018年最初に食べたのは、実家から今日届いたばかりのお餅!
砂糖醤油をかけた焼き餅と、昨日の豚汁に入れたお雑煮風?で、食べたよ。
お餅は年末に実家でついたものを宅急便で送ってもらった。
今は実家でも機械でついてるけど、ひなマムが子供の頃は杵と臼で餅つきしてたなー。
懐かしい。春休みに帰省したい。
そして今夜は手巻き寿司。あとはお節具材の寄せ集めと、昨夜からの繰越の豚汁です。
手巻き寿司は、マグロのたたき、サーモン、焼肉、かいわれ、きゅうり、卵焼き、アボカドで。
寄せ集めお節は、栗きんとん、たたきごぼう、筑前煮、かまぼこ。
箱にきっちり入ったお節を作るという習慣がなく、好きなのだけちょいちょい。
なんか、フツーの日の晩ご飯だな。
かまぼこ、私は特に好きなわけでもなかったのだけど、今回食べたのはおいしかった!
なんだろ、魚くさくないというか。食べやすかった。
バター醤油でサッと焼いてもおいしいだろうなぁ。
とろけるチーズ挟んで軽く焼くのも合いそう。
もちろん、そのままでも美味しかったよ。
そんなに食べないだろうと思ってハーフサイズ買ったんだけど、また買って来ようと思います。
陽もあまりかまぼこ食べないんだけど、食べてました。
しまいには、「なんとしてもニンニクが食べたい…」と言って、ニンニク醤油をつけて食べてました。
かまぼこじゃなくてもいいじゃん…(・ω・)
ご飯の後、TSUTAYAで借りて来た信長協奏曲の劇場版を観ました。
映画の時も観たんだけど、やっぱりおもしろかった。
でも、うちのテレビじゃ迫力が全く出ないのでした…あー、合戦のシーンとか映画とやっぱり違う、スクリーンは違うのね…。
秀吉、ハマり役だなー。
他にも陽がスターウォーズとか、私がアマルフィ&アンダルシアとか借りて来たので、三が日で観るのだ!
砂糖醤油をかけた焼き餅と、昨日の豚汁に入れたお雑煮風?で、食べたよ。
お餅は年末に実家でついたものを宅急便で送ってもらった。
今は実家でも機械でついてるけど、ひなマムが子供の頃は杵と臼で餅つきしてたなー。
懐かしい。春休みに帰省したい。
そして今夜は手巻き寿司。あとはお節具材の寄せ集めと、昨夜からの繰越の豚汁です。
手巻き寿司は、マグロのたたき、サーモン、焼肉、かいわれ、きゅうり、卵焼き、アボカドで。
寄せ集めお節は、栗きんとん、たたきごぼう、筑前煮、かまぼこ。
箱にきっちり入ったお節を作るという習慣がなく、好きなのだけちょいちょい。
なんか、フツーの日の晩ご飯だな。
かまぼこ、私は特に好きなわけでもなかったのだけど、今回食べたのはおいしかった!
なんだろ、魚くさくないというか。食べやすかった。
バター醤油でサッと焼いてもおいしいだろうなぁ。
とろけるチーズ挟んで軽く焼くのも合いそう。
もちろん、そのままでも美味しかったよ。
そんなに食べないだろうと思ってハーフサイズ買ったんだけど、また買って来ようと思います。
陽もあまりかまぼこ食べないんだけど、食べてました。
しまいには、「なんとしてもニンニクが食べたい…」と言って、ニンニク醤油をつけて食べてました。
かまぼこじゃなくてもいいじゃん…(・ω・)
ご飯の後、TSUTAYAで借りて来た信長協奏曲の劇場版を観ました。
映画の時も観たんだけど、やっぱりおもしろかった。
でも、うちのテレビじゃ迫力が全く出ないのでした…あー、合戦のシーンとか映画とやっぱり違う、スクリーンは違うのね…。
秀吉、ハマり役だなー。
他にも陽がスターウォーズとか、私がアマルフィ&アンダルシアとか借りて来たので、三が日で観るのだ!