ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ぽっかりとあいた

2019年12月04日 21時52分00秒 | 料理
昨日、ホームベーカリー でパンドミの食パン焼きました。
パンドミって少し小さめに焼けるけど、クラムがキュッとしまってて美味しいよね



…と思ってカットしてみてビックリ!



なんと、ぽっかりとあいた空洞が…




穴が開いてるー

おもしろい。
こんな穴が開いた食パン見たことない

ホームベーカリーって機械なんだけど、室温や湿度、なんか色んな条件で色んな焼き上がりになる。

ホームベーカリーを手玉に取れるようになりたいけど、結構ハードル高そうである。

パンドミはクラムがきめ細かくて、すんごくカットしやすくてストレスフリー。
パンくずがほぼ出ない。耳も柔らかいってことなんだろうな。
レギュラー食パンだと耳がもうちょいパリッとした焼き上がりです。

ちなみにこの時は、小麦粉はスーパーカメリアで焼きました。
国産小麦粉を近々試したいと思う。