ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

ドライフルーツ入りヨーグルト

2019年12月15日 08時13分00秒 | 料理
先日、富澤商店さんへパン用の強力粉などを買いに行った時、ドライフルーツが目に留まった!
で、ブルーベリー、ミックスベリー、マンゴー、ランブータンのドライフルーツを買ったのだ。

そして、今回はブルーベリーとミックスベリーをプレーンヨーグルトに混ぜて一晩…




見た目はブルガリアヨーグルトのブルーベリー版とそっくり。



加糖してなくても、ヨーグルトの酸味の後にちゃんとブルーベリーの甘さが来る来る!
ブルーベリーがヨーグルトの水分を吸って柔らかくなっていますが、ちゃんとプチプチ感が最後に感じられてしかも甘さがある。

半分食べてから、きび砂糖をほんの少し混ぜてみた。
きび砂糖、ドギツイ甘さにならなくていいね。最近はコーヒーや紅茶、だし巻き卵にもきび砂糖を使ってます。
ほんのり甘くて、いかにも加糖した!って味になりにくいので気に入ってます。

ミックスベリーヨーグルトは陽が食べちゃったので画像ナシ。

次回ランブータンとマンゴー混ぜるの楽しみです。

はるゆたか100%で塩気が…

2019年12月15日 00時01分00秒 | 料理
最近ほぼ連日焼いている食パン。
ホームベーカリーで国産小麦粉の第2弾は、はるゆたか100%です。




十分、釜伸びしてんなー。
作動中にフタを開けたのは2回ほど。サッと見てみた。何度も開けると発酵とかに影響あるなと思ったからなー。
春よ恋ほどではないけど、やはり少し濃い目の焼き色。



クラムはやや気泡ありです。春よ恋と同じくらい?  気になるほどではありません。
しっとり、モチッとした感じ?

大いに気になったことがありまして。
焼いてる最中、ほとんどと言っていいほどパンが焼けるいい香りがしませんでした。
焼き方は初心者なので追求が足りないのは重々承知。
それでもこんなにもパンが焼ける香りがしなかったのは初めて。
香ばしいというより発酵の香りとほんの少し焼ける香りがするかしないかくらいの香りが漂ってきただけで、まさかこれで終わらないよね?と思っていたらそれで焼き上がってしまったという…

数時間おいてからカットして食べてみたんだけど、なんだか塩っぽい。
レシピのバランスが良くない?と思いつつ、とりあえずホームベーカリー取説のレシピ通りで一通り焼いてみたいので特に大きくは変えてない。

以下、メモ_φ(・_・

はるゆたか100%  250g
水  170ml
普段色々使ってる宮古島産のきび砂糖使用
赤サフ使用
室温  19度

はるゆたか、粉の食塩相当量は0のよう。ちなみに春よ恋も0だそう。
はるゆたかの食パンはトーストしてもなんだかちょっと塩気を感じた。
きび砂糖が上白糖よりマイルドな甘みだから、きび砂糖の時は、食塩とドライイーストを少し減らしてもいいのかしら。

多分、パンドミにして焼けば解決することがいくつかありそうだけど…あくまでも、スタンダードな食パンをまずはトライしてみたい。

そしてこの日のはるゆたか食パンは、陽の朝用にサンドイッチにしました。