大晦日恒例のバター汁。
ルクルーゼ でニンニクをバターで炒めて、豚肉、ごぼう、蓮根を加えて炒める。
土鍋に移し、大根、にんじん、じゃがいも、しいたけ、しめじを入れて煮込む。
ネギを投入し、味噌を溶いて、出来上がり。
まぁつまりは豚汁ですな。
バターで炒めるので、我が家での通名がバター汁。
今年は正直なんか色々とくたびれることもあったけど、とりあえず大晦日。
鐘撞きしたいー…
なんだかんだ言っても、ゆく年くる年である。
今夜来てくださった佐川急便の配達員さんと陽が交わした言葉。
佐川さん「今年はこちらで配達終わりなんです。」
陽「あ、そうなんですね。良いお年をお迎えください。」
佐川さん「はい。ありがとうございました〜!」
バター汁を作りつつ、聴こえてきた会話がなんだかちょっとだけあったかい。
バター汁、グツグツ。
ここをのぞいてくださった皆様、本年もありがとうございました。