ホームベーカリーを使って初めて国産小麦粉の食パン焼いたよ。
国産小麦粉はやや釜伸びしにくいという予習を裏切り、普通に釜伸び。
気になって、ホームベーカリー作動中に何度かフタを開けて見てたのです。
数種類の強力粉を買ってきた。
最初は、春よ恋という品種。北海道産だそうです。
国産小麦粉はやや釜伸びしにくいという予習を裏切り、普通に釜伸び。
というか、これはもしや過発酵かも…
焼き色も濃くついたなー。
焼き色も濃くついたなー。
気になって、ホームベーカリー作動中に何度かフタを開けて見てたのです。
カットすると、気泡はそんなに気になるほどできてなかった。
以下、メモ_φ(・_・
レシピは、パナソニックホームベーカリーの取説通り。
春よ恋 250g
水 170ml (ホームベーカリー取説に、国産小麦粉使う時は水を10mlほど減らせと書いてた。)
上白糖を使用
室温18度
赤サフ使用
焼き色の設定は標準
食感は、モチモチしてる。
焼いてる最中、焼き上がる香りはカメリアとかの方が強いと思った。
こんな釜伸びするとは…ちょっと想定外。釜伸びってか、過発酵気味かも。
ドライイーストをカメリアから赤サフに変更。
過発酵?とも思ったけど、味に酸味とかは特にない。
トーストしてもサクサクというよりモチモチしている。
焼き色は濃い目になった。これは砂糖が多いのかな?
香りはそんなに印象がなかった。
一番の反省は、やはり気になって何度もフタを開けてしまったことだと思う。
せっかくの温度が下がったり、乾燥させてしまったりしたんじゃないかと思った。