ホームベーカリーで、全粒粉入りの食パン焼いたよー。
粉の配合は、はるゆたか100%の強力粉190g+春よ恋の全粒粉60gで。
夜間、室温26.5℃、湿度50%のキッチンで焼いた。
夏日続き。28℃とか室温高い中で焼くことも多い。LDKのエアコンはまだ使ってません。窓開けて、シーリングファン回してます。
夏日続き。28℃とか室温高い中で焼くことも多い。LDKのエアコンはまだ使ってません。窓開けて、シーリングファン回してます。
きれいな山型に焼けた!
高さは15.5cmほど。
高さは15.5cmほど。
しばらく冷ましてから、袋詰めします。
我が家のHB(Panasonic SD-MT2)で全粒粉入りの食パン焼く場合、普通の食パンコースで焼けるのは全粒粉3割までって書いてある。それ以上の配合だと、全粒粉パンのコースで焼けと。
強力粉と全粒粉をボウルでさっくりと混ぜ合わせてからパンケースに入れて、ケーキ用マーガリン、きび砂糖、ぬちまーす(塩)、スキムミルク、冷水を入れ、サフドライイーストの赤をセットし、スタート。
食パンコースは4時間で焼き上がり。
強力粉と全粒粉をボウルでさっくりと混ぜ合わせてからパンケースに入れて、ケーキ用マーガリン、きび砂糖、ぬちまーす(塩)、スキムミルク、冷水を入れ、サフドライイーストの赤をセットし、スタート。
食パンコースは4時間で焼き上がり。
今の時期、冬に焼くよりちょっと気を遣うなーと思う。
暑いから。過発酵になってしまうとおいしさが減っちゃう。
過発酵を防ぐため、粉は冷蔵保存、水も冷蔵庫で冷やしておいて使う。
室温28℃でも、これで過発酵にはならなかったです。
暑いから。過発酵になってしまうとおいしさが減っちゃう。
過発酵を防ぐため、粉は冷蔵保存、水も冷蔵庫で冷やしておいて使う。
室温28℃でも、これで過発酵にはならなかったです。
北海道産はるゆたか100%の強力粉が好きすぎる。すごく好みの味なのだ。
国産小麦粉特有?の少し背が小さめに焼けるとこや、香りが派手じゃないんだけどしっかりと粉の香りがするとこ、そのまま食べるとしっとり味わい深いでトーストすると極上のサックサクのモッチリに焼けるとこ、好きすぎる理由がいっぱい。
あ、だから好きすぎるのか。
全粒粉との配合は、強力粉200g+全粒粉50gで焼いてたんだけど、もうちょっとだけ全粒粉のザクザク感と粉の香りが強くほしいなーと思って、強力粉190g+全粒粉60gに変更。
いい塩梅である。
国産小麦粉特有?の少し背が小さめに焼けるとこや、香りが派手じゃないんだけどしっかりと粉の香りがするとこ、そのまま食べるとしっとり味わい深いでトーストすると極上のサックサクのモッチリに焼けるとこ、好きすぎる理由がいっぱい。
あ、だから好きすぎるのか。
全粒粉との配合は、強力粉200g+全粒粉50gで焼いてたんだけど、もうちょっとだけ全粒粉のザクザク感と粉の香りが強くほしいなーと思って、強力粉190g+全粒粉60gに変更。
いい塩梅である。