ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

唐揚げの晩ご飯

2020年06月10日 22時43分00秒 | 料理
陽のリクエストで唐揚げ作ったよー。
実家から米やら野菜やらも届いたから、色々使って晩ご飯。
 
 
唐揚げは、塩ダレと源タレの2種類で味付け。

 
サラダには、レタス・きゅうり・白い二十日大根・生ハムを使ったよ。
二十日大根のピリッとした感じが美味しかった。


かぼちゃの煮物、きび砂糖をいつもより少しだけ多めに入れた。きび砂糖、優しい甘さですごく好き。



オクラはナムルにしたよ。昨日作っておいた。夏近いのでオクラが出回ってきて嬉しい。これは沖縄産って書いてあった。


実家からきゅうりがいっぱい送られて来たので、ぬちまーす塩で漬けたよ。
陽がすごく気に入ってる。ぬちまーす、合うわー!だって。


お味噌汁の具は、絹さや・絹豆腐・油揚げ・長ネギでした。
おぉ、ダブルシルクだぞ!




以上な感じの晩ご飯でした。

オクラのナムルとかぼちゃの煮物ときゅうり漬けは昨日のうちに作っておいた。
味が落ち着いて美味しいのだ。

そして、揚げ物作る時は色々と回らなくなるのだ、揚げ物に付きっきりというか。

2度揚げして、ちょっと揚げ過ぎた感もあるけど、シャクッとした衣の唐揚げで満足。

陽は「明日も食べるから今日は◯個まで!」とか決めて食べるのだ。
なんでその自制心やらが普段は活かせないのか。
しかも、鍋を仕切る鍋奉行が居るのなら、陽は唐揚げ奉行である。
ガッチャも「朝は◯個まで食べていいよ。」とのお達しをくらうのだ。

陽は唐揚げ好きなのだ、ほんっとに。