ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

初!パン作りです。

2009年01月05日 00時57分58秒 | 料理
晩ご飯はルク鍋でココナッツカレーと、サーモンのサラダにしました。
ルク鍋の実力を少しずつ感じてきています。
あっというまに玉ねぎがアメ色に炒められます。しかも焦げ付きなし。
じゃがいもは形が崩れるか崩れないかのとこで、でもちゃんと形が残ってる。
トロ火でコトコトと煮込んで味がみんな仲良しになったところで出来上がり~!
そして土鍋ご飯と一緒にいただきました。
それぞれの素材の味がちゃんとして、でも仲良しな味で、ココナツミルクの濃厚な甘さがマッチしています。
ウヒヒ、Good job

さて、ここからが本題。
晩ご飯終わるやいなや今度はパン作りなんかをおっぱじめました。
挑戦するのはバターロール。
何だか難しそうで1次発酵がどーの2次発酵がどーの・・・今まで「絶対無理無理~・・・。。。」と見向きもしなかったのに、なぜでしょうかヤル気が出てきちゃいました。

            

初なので何が何だかさっぱりです。
テキストに忠実に作りました。
手ごね大変だったけど、楽しくできました。

出来上がりは中はフワフワしています。
表面の霧吹きが足りなかったのでしょうか、ちょっとカリカリ気味。
ツヤ出しに表面に塗る卵の量がちょっと多めだったかな。
下の方まで卵がたれてしまって、下はカリッとしちゃいました。
まぁこの辺はやってみなければわからないこと、いい勉強になりましたよ。

パンて粉とイーストを使って作るんでしょ?ってことしか知らなかった私が一念発起してとりあえずそれらしいバターロールに焼きあがりました。

陽が起きてきてしまい、「いいにおい。。。」
とバレちゃったので、二人でつまみ食いしちゃった。

気まぐれなので次はいつ作るかわからないけど、またチョコチョコ作ってみようと思います。

明日はイチジャムを作ります。
半日くらいイチゴを砂糖に漬けておくのがいいそうで、下ごしらえは既に開始していますよ~

LE CREUSETデビューは炊飯

2009年01月03日 22時34分27秒 | 料理
LE CREUSETのお鍋、とりあえず最初にやってみたかったのが炊飯でした。
炊飯てシンプルだけど1番明暗がはっきりするものではないかと。

昨晩、ココットロンドで炊飯してみました。
米を研いで吸水させます。
中火でスタート、沸騰してきたら隙間から蒸気が出てきました。
でもお鍋のフタがすごく重いので、慌てふためくような事態にはなりません。
ほんの少し蒸気が出られる分だけフタをずらして、トロ火にかけること15分。
炊いてる間、お米の甘い香りがキッチンにふんわり。
これだけでカクテキをポリポリいっちゃいそうになりました。
15分後、炊き上がりです。
その後15分ほど蒸らしてフタを取ってみると。。。

お米が、Stand u~~p
水分をたっぷり含んでピカピカしたお米、一粒一粒が「あ、ども。あ、ども。」というようによく見える、ちゃんと立っててキレイ。
土鍋炊飯はモチモチ感がたまりませんが、ルク鍋炊飯はモチモチ感よりも米一粒一粒が食感としてあります。しかも噛めば噛むほどに甘みが出てくる。
土鍋とはまた違ったご飯ができました。
好みでしょうが・・・私はどちらのタイプもそれぞれでおいしくいただけました。

おこげも少しできましたが、鍋底にこびりつくことなくきれいに取れます。
やわらかめのおこげで、食べやすかった。

ご飯が炊ける香りに引き寄せられて、ガッチャが「味見一杯くらいなら余裕あるけど~?」と言ってきました。
真夜中に、ルク鍋の白飯試食会・・・
「。。。うん、おいしい・・・こりゃあおいしいね
ガッチャは白飯大好き。かといって炊き方にうるさく口出しもしませんし、ひなマム自身で「えー・・・これはちょっと失敗かも。。。」というのでも、「何で? どこが失敗なの? おいしいよ~」と言って食べてくれる人。
だからこそおいしい白飯を食べてもらいたい。
シンプルで炊くだけの白飯の中には、ひなマムがガッチャにおいしいご飯を食べてほしいと思って炊いている思いがいっぱい詰まっています。

そして、ルク鍋を2つも欲しいと言い出した時、寝耳に水みたいに「はっ??」と言って、買う時もやや引きつり気味な顔してたガッチャ、炊飯がこんなにおいしくできるんだからいい鍋買ったでしょ、ねっ


スパチュラ

2009年01月03日 21時35分34秒 | 買い物
先日買ったスパチュラ、なかなか活躍してくれています。
写真上から、OXOのスパチュラでラズベリー、ル・クルーゼのミニスコップのレッド、同じくルクのスパチュラでキウイ。

        

OXOはfrancfrancにありました。
1番欲しかったラズベリー色が買えて大満足。
使い心地は、柄からヘッドがスポンと取れるのでお手入れも簡単。
耐熱温度も高く、炒め物でもOKです。
ヘッドのしなりは、ルクに比べると硬め。ですがしっかりしてますね。
ヨイショ~ッとかき混ぜたい時なんかはこれくらいの硬さがあっていいです。
持ちやすいグリップなので、調理中もストレスなし。

LE CREUSETのミニスコップは、これまた万能。
これはミニサイズなんで、Lサイズのスコップあればスパチュラはもういらんってほど活躍です。
土鍋で炊いたご飯、鍋の底や壁に付いたご飯もこれでグルリと1周するとよく落ちます。鍋物の締めに雑炊をした時も、一粒残らずすくえるので、その後の食器洗いがラクチン。
そして土鍋を洗う時にも使っています。
見落としがちな部分にも、しなり良くフィットして当たってくれてきれいに洗えます。
調理用のみならず、鍋洗いにも活躍です。
アッパレ。
もう少しスコップの深さがあるといいのだが。。。
これも柄からヘッドがスポンと抜けるタイプ。
柄は木製なので洗ったらすぐに水気を拭き取って乾かす必要があります。

ルクのスパチュラは、しなりがいいです。
キウイは色もとてもきれい。
料理してる時とても楽しい気分になれちゃいます。
しなりのいいそのヘッドで、鍋に付いたカレーなども無駄なくこそげとってしまうのです。
耐熱330℃、OXO同様に高温調理でも大丈夫。

機能性バッチリな上にこのかわいさ。
好きなカラーのツールを使いながらの料理って楽しい。
こういう気分が大事だよねぇ。

お次は・・・耐熱温度が高いシリコンのレードル(おたま)と、ルクエのシリコン折りたたみ蒸し器とLE CREUSETのスコップLサイズが欲しい。。。
自分で見て買いたいから、探すのが一苦労なんだよなぁ。。。

ダムールで味噌汁もいいじゃない

2009年01月02日 22時04分03秒 | 買い物
あけましておめでとうございます。
昨年はひなマム一家にお付き合い下さいましてありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さて、新年1発目に買ってしまったもの。。。
昨年から色々リサーチして「欲しいなぁ~・・・」とヨダレもんで眺めてたものがついに我が家に来ました。

        

ル・クルーゼのお鍋ちゃんたち。
灯台元暗しなもんで、近所のお店で安かったのを見つけてからずっと睨んでいました。
やっと買いましたが、ここまでは相当悩みましたよ~。。。

我が家に来たのはココットロンド22cmで色はキウイ、それとココットダムールのチェリーレッド。

土鍋炊飯をやるようになってから、鍋はフタが重くてずっしりしたものがいいな~と感じました。
もちろん用途によってですが、煮込みや炊飯などには重い方がいいなと。
重さはル・クルーゼのデメリットのようにも言われますが、逆手に取って考えることもできるということです。

ロンドの20cmか22cmでまず悩みました。
手持ちのお鍋の大きさを計ってみると22cmがちょうど良さそう。
作るのも、鍋いっぱい満タンに作るよりはちょっと余裕があった方がおいしそう。
20cmと22cmは重さも違うけど、何を作る時に使うか?と考えるとカレーや肉じゃがなどの煮込みなので大きめがいいかな~しかも大食漢だし。。。
というわけで、22cmに決定。

次は色です。
チェリーレッド・オレンジ・キウイ・ディジョンイエローなどなど、かわいい色が沢山出ています。
かなり迷いました。が、予定外でダムールのレッドを買うことにしたので、最終的にオレンジかキウイで苦悩。。。
ルク鍋は一つ一つ色の入り具合も違うし濃さも違う。個性的なお鍋です。
お店にある在庫を出していただいて眺めた結果、キウイが我が家に来ることになりました。

最初はロンドしか考えてなかったのですが、ダムールがありえない価格で出ていたので何だか気になり始めてしまって。
小さめのお鍋もガタがきていたので欲しいと思っていましたが、とりあえず安いので間に合わせようか、思い切ってルク鍋で揃えてみようか。。。
これはいきなり昨日思い立ってしまったので、昨日から迷いました。

ダムール、ハート型でかわいいです。
ゆるやかにハート型なので、扱いもそんなに大変ではなさそうという印象。

そんなこんなで、今日2つ買ってきました。

ダムールで味噌汁とか・・・何とも滑稽だけど、まぁいいじゃないの。
かわいいお鍋で気分良く料理できるならキッチンに立つのもちょっとは多くなるだろうし。

ちなみに日本仕様ではありません。
海外仕様のもの。
日本仕様のものは錆び止め加工がしてあるそうですが、海外仕様のものはしてないそうです。
色々調べましたが、錆び止め加工がしてあろうがなかろうが、洗ったらすぐに拭いてきちんと乾かすというメンテナンスをしておけということらしい。
日本仕様のものでも錆びたという話、海外仕様でも特に錆びはないという話、色々ありましたが、了承の上で買いました。

最近土鍋をよく使うので、鍋のメンテナンスは以前より気を付けています。
土鍋は吸水性があるので洗いっぱなしでおくと湿気てしまったりカビの原因に。
ルク鍋もちゃんとメンテナンスしなきゃですので、面倒くさがりのひなマムには最初合わないかな~と思ってずっと見送っていましたが、土鍋を使うようになって鍋への愛着を持って扱うことが以前よりはできるようになってので踏み切りました。

ウンチクを沢山並べちゃいましたが。。。
1番言いたかったのは・・・期待はサラッサラしていないであろうガッチャ、ちょっと引きつり気味な顔してそれでも買ってくれました。
本当にどうもありがとう。