晩ご飯はルク鍋でココナッツカレーと、サーモンのサラダにしました。
ルク鍋の実力を少しずつ感じてきています。
あっというまに玉ねぎがアメ色に炒められます。しかも焦げ付きなし。
じゃがいもは形が崩れるか崩れないかのとこで、でもちゃんと形が残ってる。
トロ火でコトコトと煮込んで味がみんな仲良しになったところで出来上がり~!
そして土鍋ご飯と一緒にいただきました。
それぞれの素材の味がちゃんとして、でも仲良しな味で、ココナツミルクの濃厚な甘さがマッチしています。
ウヒヒ、Good job
さて、ここからが本題。
晩ご飯終わるやいなや今度はパン作りなんかをおっぱじめました。
挑戦するのはバターロール。
何だか難しそうで1次発酵がどーの2次発酵がどーの・・・今まで「絶対無理無理~・・・。。。」と見向きもしなかったのに、なぜでしょうかヤル気が出てきちゃいました。
初なので何が何だかさっぱりです。
テキストに忠実に作りました。
手ごね大変だったけど、楽しくできました。
出来上がりは中はフワフワしています。
表面の霧吹きが足りなかったのでしょうか、ちょっとカリカリ気味。
ツヤ出しに表面に塗る卵の量がちょっと多めだったかな。
下の方まで卵がたれてしまって、下はカリッとしちゃいました。
まぁこの辺はやってみなければわからないこと、いい勉強になりましたよ。
パンて粉とイーストを使って作るんでしょ?ってことしか知らなかった私が一念発起してとりあえずそれらしいバターロールに焼きあがりました。
陽が起きてきてしまい、「いいにおい。。。」
とバレちゃったので、二人でつまみ食いしちゃった。
気まぐれなので次はいつ作るかわからないけど、またチョコチョコ作ってみようと思います。
明日はイチジャムを作ります。
半日くらいイチゴを砂糖に漬けておくのがいいそうで、下ごしらえは既に開始していますよ~
ルク鍋の実力を少しずつ感じてきています。
あっというまに玉ねぎがアメ色に炒められます。しかも焦げ付きなし。
じゃがいもは形が崩れるか崩れないかのとこで、でもちゃんと形が残ってる。
トロ火でコトコトと煮込んで味がみんな仲良しになったところで出来上がり~!
そして土鍋ご飯と一緒にいただきました。
それぞれの素材の味がちゃんとして、でも仲良しな味で、ココナツミルクの濃厚な甘さがマッチしています。
ウヒヒ、Good job
さて、ここからが本題。
晩ご飯終わるやいなや今度はパン作りなんかをおっぱじめました。
挑戦するのはバターロール。
何だか難しそうで1次発酵がどーの2次発酵がどーの・・・今まで「絶対無理無理~・・・。。。」と見向きもしなかったのに、なぜでしょうかヤル気が出てきちゃいました。
初なので何が何だかさっぱりです。
テキストに忠実に作りました。
手ごね大変だったけど、楽しくできました。
出来上がりは中はフワフワしています。
表面の霧吹きが足りなかったのでしょうか、ちょっとカリカリ気味。
ツヤ出しに表面に塗る卵の量がちょっと多めだったかな。
下の方まで卵がたれてしまって、下はカリッとしちゃいました。
まぁこの辺はやってみなければわからないこと、いい勉強になりましたよ。
パンて粉とイーストを使って作るんでしょ?ってことしか知らなかった私が一念発起してとりあえずそれらしいバターロールに焼きあがりました。
陽が起きてきてしまい、「いいにおい。。。」
とバレちゃったので、二人でつまみ食いしちゃった。
気まぐれなので次はいつ作るかわからないけど、またチョコチョコ作ってみようと思います。
明日はイチジャムを作ります。
半日くらいイチゴを砂糖に漬けておくのがいいそうで、下ごしらえは既に開始していますよ~