ひなマム一家の珍道中・ブログ版

息子・陽は高校生になりました。これまでのお弁当やざっくりな料理、家族でのお出かけの記録。ニャンコもたまに登場するよ。

家庭内暴走族(猫)

2020年06月08日 00時02分00秒 | ひなマム一家

シーリングファンの真下でモフモフがグネグネ。
すごい目つきである。
しかもお嬢さん、アゴニキビの黒ずみ、見えてますよ。

 


そよそよ風がきていい気持ち~。



穏やかな様相だが、さっきまで、家庭内暴走族だったのである。
コーナリングもお見事なもんだ。

我が家の暴走族は、このあとササミを食べて、歯みがきおやつをすごい目つきで噛みまくって、寝るのである。



HBで全粒粉入りの食パン

2020年06月07日 23時11分00秒 | 料理

ホームベーカリーで、全粒粉入りの食パン焼いたよー。
粉の配合は、はるゆたか100%の強力粉190g+春よ恋の全粒粉60gで。

 


夜間、室温26.5℃、湿度50%のキッチンで焼いた。
夏日続き。28℃とか室温高い中で焼くことも多い。LDKのエアコンはまだ使ってません。窓開けて、シーリングファン回してます。

 
 
きれいな山型に焼けた!
高さは15.5cmほど。

しばらく冷ましてから、袋詰めします。



 
我が家のHB(Panasonic SD-MT2)で全粒粉入りの食パン焼く場合、普通の食パンコースで焼けるのは全粒粉3割までって書いてある。それ以上の配合だと、全粒粉パンのコースで焼けと。
強力粉と全粒粉をボウルでさっくりと混ぜ合わせてからパンケースに入れて、ケーキ用マーガリン、きび砂糖、ぬちまーす(塩)、スキムミルク、冷水を入れ、サフドライイーストの赤をセットし、スタート。
食パンコースは4時間で焼き上がり。
 
今の時期、冬に焼くよりちょっと気を遣うなーと思う。
暑いから。過発酵になってしまうとおいしさが減っちゃう。
過発酵を防ぐため、粉は冷蔵保存、水も冷蔵庫で冷やしておいて使う。
室温28℃でも、これで過発酵にはならなかったです。

北海道産はるゆたか100%の強力粉が好きすぎる。すごく好みの味なのだ。
国産小麦粉特有?の少し背が小さめに焼けるとこや、香りが派手じゃないんだけどしっかりと粉の香りがするとこ、そのまま食べるとしっとり味わい深いでトーストすると極上のサックサクのモッチリに焼けるとこ、好きすぎる理由がいっぱい。
あ、だから好きすぎるのか。

全粒粉との配合は、強力粉200g+全粒粉50gで焼いてたんだけど、もうちょっとだけ全粒粉のザクザク感と粉の香りが強くほしいなーと思って、強力粉190g+全粒粉60gに変更。
いい塩梅である。


マスク作ってます。

2020年06月06日 22時18分00秒 | その他

マスク、いくつか作ってます。
今のとこ、立体マスクのみ。

 


ピンクってオバチャンちょっと恥ずかしいのだけど、布買おうかな~と思った時には既にほしい色はなかったのだよ。。。まぁでも、寝る時に使ったり、ちょこっとスーパーってくらいで使うくらいだからいいか・・・と思って作りました。

でも表の色の濃さが気になるなら、表裏逆にすればいいんじゃない?と思い。
上のピンクのマスクは表の色柄そのままに、下のはあえて裏にして縫ってみた。
型紙もちょっと違いますので、大きさが異なってますが。
 

あまり変わらない?  いえ、これでもだいぶオバチャンが装着するにはハードル下がったのですよ。

それからムラ染めの生地。結構大きめです。
ムラ染めとピンクのハワイアン柄は、キャシーマムさんの生地。
コットン100%で扱いやすく、すごく好きな質感。
キャシーマムさんの生地は、ハワイアンキルトをやってた時に何度も使っていたので、質感がわかってたので唯一ネットでオーダーできたやつ。
それにしても・・・売り切ればっかだったよ、どこ探しても。
裏地は国産ダブルガーゼです。

白いのは陽のマスク。
不織布マスクもあるんだけど、これからの季節、不織布マスクって暑すぎるんじゃ・・・と思って、試作。
表がブロード、裏地はダブルガーゼ。
でもダブルガーゼは真夏は暑いかもなー。
 
と思って何か良さそうな生地ってないものか。。。と思案してます。
夏って浴衣着るよねーとか、夏用の着物もあるよねーとか、ってことは夏用の襦袢もあるわけだなーとか、そう思って探したらやっぱりあった。良さそうな生地。
でも気軽なお値段ではないので、ちょっと悩む。。。
 
立体マスクって、作り方がそんなに難しくはないじゃーんと思って初めて作った時、真ん中の部分が縦なくちばしのようになって絶句した。
色々型紙書き直して作ってます。
 
 
それにしても、いろんなものが売り切れ続出でちょっとびっくり。。。
そして、いろんなものが転売されててすごい価格になってたりでドン引き。。。


 
 

色々思うところあり、、

2020年06月01日 06時33分00秒 | ひなマム一家
色々と思うところがあり、最近、陽に料理を教えている。
陽が好きなものばかり。

料理はさ、出来るまでいかなくてもそこそこやっといた方がいい。
ひなマムも決して出来るとは言えない。
でも、細々とでいいからやるよの。健康的で食べるために。

そしてそう遠くない未来に、進学とかで私とガッチャのもとから離れて一人暮らしする機会もあるかもしれない。
結婚してからだって、めちゃめちゃ出来なくてもいいけど少しは家事も頼れるダンナになった方が家庭内がうまくまわるよ。

そんなことを考えながら、陽が鼻唄歌いながらチャンプルー作ってるのをチラッと見る。
あとどれくらい、あと何を、私は陽に教えたいことを教えられるか。もう高校1年生、考えたくないけど早ければもしかしたらあと3年弱で家を出るのかもしれない。
そうでなかったとしても、その先で一人暮らしする機会も来るだろう。
結婚して家族ができることもあるかもしれない。

私は、2011年の1月、陽のそばにまだまだいたくて陽と沢山の楽しいことを共有したくて陽のお母さんであり続けたくて、第2子の不妊治療を諦めた。
腹を切って、陽のお母さんであり続けることを選んだ。
まだ見ぬ、まだ形にもなっていない第2子。
それよりも陽のお母さんであり続けることが大切だと諭されて。
そして私も最終的にはそう思って、自分から手術台によっこらしょと乗った。

あの時から、私は破天荒な母でありながら、陽の母であり続けることの意義をなんとしても果たすんじゃー!と思っているんだよ。

料理もその一つ。
押し付けているわけではない。
とりあえずカンタンなものが作れて、野菜とお肉ちゃんと食べとけば、どうにかエネルギーになるから。
食べることって、生きることだから。
だから、カンタンでいいから丁寧に作って食べる方法をみにつけてほしいのよ。

さぁ、あとは何が教えてあげられるかな…
不器用だから、あまり手の込んだことは教えてやれないのだけど、私なりに大切なことを伝えていきたい。

この夏で陽は、16歳なのだ。
寝かしつけにも手のかかる、ご飯はめっちゃ少食、他にも色々あったけど、親の心配もどこ吹く風でここまで大きくなってくれた。
母の出番というのは、本当に本当に人生の最初の頃の方だけなんだなぁ…と少し寂しかったり成長が嬉しかったり複雑な気持ちを持ちながら、母のそんな葛藤も全く気づかずにスパムのつまみ食いをしている陽をチラリと見る。

ちょっと、イラッ💢とする。

けど、本当は少し寂しくも感じるのだよ。