承徳の名物料理は、鹿肉料理、山菜料理に餃子だそうな。
お店に入るなり「皇帝の愛した料理、何食べますか?」なんて、言われても・・・。
まずは、さっきの看板にあった鹿肉料理2種盛。
鹿肉炒めに鹿カツ、クセもなく美味しい。
ブロッコリーその他の炒め物。
チョッピリ塩辛い。
セロリの炒め物。中国ではごく一般的、皆さんよくセロリを食べます。
名物の肉まん。美味かったので、二つも食べてしまいました。
菜っ葉と豆腐のスープ。ここであっさりしたもので中休み。
シイタケ、マッシュルームと豚肉の炒め物。
これも看板にあった骨付き羊肉焼。しかしケチャップってアメリカ人じゃないんだから・・・。
名物、餃子の一つ目。でも皮だけで、しかも蜂の巣みたいな構造で、切りにくい・・・。
餃子の二つ目は、ニンジン餃子。ニンジンが皮に練り込んである。餡は普通に肉と野菜。
餃子の最後は、翡翠餃子。何も本当に石が練り込まれている訳では、もちろん、ない。
一言でいうと、少し味付けが塩辛かったが、美味しかった。
皇帝と同じ(ような)メニューなわけで、畏れ多い。
今回は、写真のキャプション程度でした。
能書きの長い拙者にしては、めずらしく短い投稿記事でした。
お店に入るなり「皇帝の愛した料理、何食べますか?」なんて、言われても・・・。
まずは、さっきの看板にあった鹿肉料理2種盛。
鹿肉炒めに鹿カツ、クセもなく美味しい。
ブロッコリーその他の炒め物。
チョッピリ塩辛い。
セロリの炒め物。中国ではごく一般的、皆さんよくセロリを食べます。
名物の肉まん。美味かったので、二つも食べてしまいました。
菜っ葉と豆腐のスープ。ここであっさりしたもので中休み。
シイタケ、マッシュルームと豚肉の炒め物。
これも看板にあった骨付き羊肉焼。しかしケチャップってアメリカ人じゃないんだから・・・。
名物、餃子の一つ目。でも皮だけで、しかも蜂の巣みたいな構造で、切りにくい・・・。
餃子の二つ目は、ニンジン餃子。ニンジンが皮に練り込んである。餡は普通に肉と野菜。
餃子の最後は、翡翠餃子。何も本当に石が練り込まれている訳では、もちろん、ない。
一言でいうと、少し味付けが塩辛かったが、美味しかった。
皇帝と同じ(ような)メニューなわけで、畏れ多い。
今回は、写真のキャプション程度でした。
能書きの長い拙者にしては、めずらしく短い投稿記事でした。