あまのはらふりさけみれば・・・・

北京で単身赴任生活2年、帰国後も中国ネタを書き綴ります。

初旅行(その9 食事編 写真付き)

2014-06-18 00:49:10 | 旅行
 承徳の名物料理は、鹿肉料理、山菜料理に餃子だそうな。

お店に入るなり「皇帝の愛した料理、何食べますか?」なんて、言われても・・・。


 まずは、さっきの看板にあった鹿肉料理2種盛。
 鹿肉炒めに鹿カツ、クセもなく美味しい。


 ブロッコリーその他の炒め物。
 チョッピリ塩辛い。


 セロリの炒め物。中国ではごく一般的、皆さんよくセロリを食べます。


 名物の肉まん。美味かったので、二つも食べてしまいました。


 菜っ葉と豆腐のスープ。ここであっさりしたもので中休み。


 シイタケ、マッシュルームと豚肉の炒め物。


 これも看板にあった骨付き羊肉焼。しかしケチャップってアメリカ人じゃないんだから・・・。


 名物、餃子の一つ目。でも皮だけで、しかも蜂の巣みたいな構造で、切りにくい・・・。


 餃子の二つ目は、ニンジン餃子。ニンジンが皮に練り込んである。餡は普通に肉と野菜。


 餃子の最後は、翡翠餃子。何も本当に石が練り込まれている訳では、もちろん、ない。

 一言でいうと、少し味付けが塩辛かったが、美味しかった。
 皇帝と同じ(ような)メニューなわけで、畏れ多い。

 今回は、写真のキャプション程度でした。
 能書きの長い拙者にしては、めずらしく短い投稿記事でした。