あまのはらふりさけみれば・・・・

北京で単身赴任生活2年、帰国後も中国ネタを書き綴ります。

重慶火鍋

2014-01-15 06:30:38 | 偉大なる中華料理
 辛いものが苦手な拙者。
 しかしどうやら耐性がついてきたようで、職場近所の四川料理が苦にならなくなってきた。
 すると、「秘密結社鷹の爪」ならぬ「赤の会」という、真っ赤っかな食べ物、唐辛子一色の
食べ物を食べる人たちが集まる会のメンバーでもある上司から、そろそろ重慶火鍋を食べ
に行かないか、と誘われて、決死の覚悟で、昨日行って来た。

 2重に円を描く鍋の外側の円には、唐辛子と山椒がびっしりと浮かぶ、真っ赤な油。内側
の円には鶏がらのあっさりスープがある。

 これで、しゃぶしゃぶ、として食べるのだが。
 中国なので、日本人からすればまぁ一種のゲテモノも。

 田うなぎ、さばいてあるが、血のりがベットリ。どうも受け付けない。でも食べる。
 ウーン、意外にイケる。もう一つ食べる。

 羊の小腸、見た目も微妙。
 これまたイケる。食感が良い。

 それにしても、なによりも、まずは辛い。
 大、中、小の3段階あって、真ん中にしたが、もう十分。
 途中に鶏がらスープで野菜をしゃぶしゃぶしないと耐えられなかったのだが・・・。
 だったのだが、途中から辛さを感じなくなってきた。
 そのことを話すと、かつて重慶人の同僚がいて本場で超激辛の鍋を食べたという方いわく、
「そうでしょう、麻痺するんですよ。」

 上司いわく、
「これで、明日の朝お腹を壊さなければ、もう合格!」

 翌朝になった現在、いたって正常。
 はたして赤の会なる恐ろしい秘密結社に入るのだろうか・・・。

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