韓国に、うるしを食べる料理があることを知った。
うるし、、、、、、
あの、触るとかぶれる、うるし、である。うるし塗りのうるしである。
食べたら、食道や胃が、かぶれそうなイメージがあるのだが、、、、、、
名称を 「 オッタク 」 といい、鶏を丸ごと一匹、うるしの樹皮を入れた水で煮込んで味付けする料理だそうだ。 漢方薬の役割もはたすという。
濃厚な味わいを堪能できる一方で、人によっては、全身にアレルギー反応が起こり、肝機能や腎臓に障害をきたし、ひどいときには、死にいたることもあるそうである。
正直なところ、医食同源とは言うものの、のっぴきならない危険を犯してまで、おいそれと食べる気にはなれない。
我が国でも、うるしを栽培する人が、若芽をつんで、てんぷらにして食す習慣があるようだ。
京都の、なにがしの店では、うるしの若芽を食べさせてくれるそうだ。
こちらの方は、若いだけに、アレルギーの心配は無用のような気がする。
うるし、、、、、、
あの、触るとかぶれる、うるし、である。うるし塗りのうるしである。
食べたら、食道や胃が、かぶれそうなイメージがあるのだが、、、、、、
名称を 「 オッタク 」 といい、鶏を丸ごと一匹、うるしの樹皮を入れた水で煮込んで味付けする料理だそうだ。 漢方薬の役割もはたすという。
濃厚な味わいを堪能できる一方で、人によっては、全身にアレルギー反応が起こり、肝機能や腎臓に障害をきたし、ひどいときには、死にいたることもあるそうである。
正直なところ、医食同源とは言うものの、のっぴきならない危険を犯してまで、おいそれと食べる気にはなれない。
我が国でも、うるしを栽培する人が、若芽をつんで、てんぷらにして食す習慣があるようだ。
京都の、なにがしの店では、うるしの若芽を食べさせてくれるそうだ。
こちらの方は、若いだけに、アレルギーの心配は無用のような気がする。