写真は、東京都青梅市、「 三玉家 」の、中華そば、とシュウマイ。
青梅という場所は、瀬戸内海に面した街 「尾道 」に似た匂いがする。
レトロな看板が点在する、殺風景な路地を歩くと、何故か、昭和 30 ~ 50 年代に放り込まれたような郷愁を得る。。。
静かに管理されてきた街並みに歩調を合わせると、幾分、自我が希薄になるように思える。
、、、、、「 三宝家 」、、、、、
この地で開業されて、およそ 100年。
何故、このラーメン屋が、メジャーでないのか不思議であるが、それとは裏腹に、無名でいて欲しい、という気持ちも沸いてくる。
特筆すべきは、創業当時から、変わらぬ手法で作られる手打ちラーメン。麺の形は、千差万別。
手でこね、包丁で切った、そのままの美しさが現れている。
余計な手が加えられておらず、のどに入れた瞬間、「 ああ~ 中華そばだ~ 」と胸にしみ込む。
シュウマイ、もこの店の名物である。 こちらも、お世辞抜きで美味しい。
不思議なことに、カレー、カツどん、他、数十種類のメニューを持ち合わせている中華料理屋にもかかわらず、 チャーハンと餃子、の文字が見当たらない。
このちぐはぐさも、また一興。
青梅に立ち寄った際には、三宝家で食事するのもまた、一つの思い出になるだろう。
水墨画のような街に似つかわしい、静かなお店だ。
青梅という場所は、瀬戸内海に面した街 「尾道 」に似た匂いがする。
レトロな看板が点在する、殺風景な路地を歩くと、何故か、昭和 30 ~ 50 年代に放り込まれたような郷愁を得る。。。
静かに管理されてきた街並みに歩調を合わせると、幾分、自我が希薄になるように思える。
、、、、、「 三宝家 」、、、、、
この地で開業されて、およそ 100年。
何故、このラーメン屋が、メジャーでないのか不思議であるが、それとは裏腹に、無名でいて欲しい、という気持ちも沸いてくる。
特筆すべきは、創業当時から、変わらぬ手法で作られる手打ちラーメン。麺の形は、千差万別。
手でこね、包丁で切った、そのままの美しさが現れている。
余計な手が加えられておらず、のどに入れた瞬間、「 ああ~ 中華そばだ~ 」と胸にしみ込む。
シュウマイ、もこの店の名物である。 こちらも、お世辞抜きで美味しい。
不思議なことに、カレー、カツどん、他、数十種類のメニューを持ち合わせている中華料理屋にもかかわらず、 チャーハンと餃子、の文字が見当たらない。
このちぐはぐさも、また一興。
青梅に立ち寄った際には、三宝家で食事するのもまた、一つの思い出になるだろう。
水墨画のような街に似つかわしい、静かなお店だ。