食の旅人

~ 食べることは生きること、生きることは旅すること、そうだ食べることは旅すること~
  野村洋文

B級グルメ No.2

2010-04-26 06:03:49 | 日記
   写真は、東京都青梅市、「 三玉家 」の、中華そば、とシュウマイ。


 青梅という場所は、瀬戸内海に面した街 「尾道 」に似た匂いがする。


 レトロな看板が点在する、殺風景な路地を歩くと、何故か、昭和 30 ~ 50 年代に放り込まれたような郷愁を得る。。。


 静かに管理されてきた街並みに歩調を合わせると、幾分、自我が希薄になるように思える。


 
    、、、、、「 三宝家 」、、、、、


 この地で開業されて、およそ 100年。


 何故、このラーメン屋が、メジャーでないのか不思議であるが、それとは裏腹に、無名でいて欲しい、という気持ちも沸いてくる。


 特筆すべきは、創業当時から、変わらぬ手法で作られる手打ちラーメン。麺の形は、千差万別。
手でこね、包丁で切った、そのままの美しさが現れている。

 余計な手が加えられておらず、のどに入れた瞬間、「 ああ~ 中華そばだ~ 」と胸にしみ込む。


 シュウマイ、もこの店の名物である。 こちらも、お世辞抜きで美味しい。


 不思議なことに、カレー、カツどん、他、数十種類のメニューを持ち合わせている中華料理屋にもかかわらず、 チャーハンと餃子、の文字が見当たらない。


 このちぐはぐさも、また一興。


 青梅に立ち寄った際には、三宝家で食事するのもまた、一つの思い出になるだろう。


 水墨画のような街に似つかわしい、静かなお店だ。