9月の教室はやはり秋の味覚「栗」を使ったもの。奥のレモンやみかんは砂糖で作った工芸菓子。レモンの黒いシミまで再現してあってとってもきれい。
いつものように先生の手元を見ながら説明を聞くけど、自分のテーブルに戻った時にはもう忘れてる。栗は実を出してあるのかと思ったら、蒸してあるけど自分達で栗を切って中の実をほじりださないとあかんかった。
もちろん不器用な私。皆が4個くらいやってる間にようやく1個・・・栗の皮を切るのは固いし恐いので、「もうすぐピアノの発表会あるから指怪我したら恐いし~」とまるでピアニストのような言い訳をして断る。
本物の竹の皮を使って作るんだけど、竹の皮ってすぐに丸まってしまうのね。水につけたり消毒スプレーをかけたりして大変。
出来上がったのがこれ。栗のお菓子が高いのには納得。国産栗自体が高いし、何より手間がかかるから。栗きんとん、小さいのに一つ食べたら結構お腹にずっしりくるねえ。カロリー高いよね。
又同じテーブルの人がクッキーを焼いて持って来てくださった。いつもすみません。
可愛い切手を発見したので購入。テディベアの50円切手もあるけど、キティちゃんのにした。
京都の八つ橋キティちゃん。先日もらった宇都宮餃子キティちゃんに似てるね。
ローソンの。おいしい。お抹茶が本格的。
来年の手帳。この水色の表紙は京都限定。
毎月の京都の行事や京都のオススメのお店。京都の神社仏閣などが詳しく載ってる。京都が好きな人のための京都に特化した手帳です。
ホイップ部分はおいしいけど、パン生地とマッチしてないような。
佐賀県のお土産にいただきました。佐賀錦とかけてるの
中身はこんな感じ。上下のバウムクーヘン生地がおいしい。真ん中はカステラ風の和菓子。小豆をちょこちょこ散らしてます。
大したことないかなと思って食べてみたらなかなかおいしかった。しっとり甘い。
まだまだ食べ比べ中です。今回はサッポロ一番の「麺の力 中華そば」です。
感想としては前回の「マルちゃん正麺」と「新麺組」の中間くらい。ツルツル感ともちもち感、両方楽しめるかな?
でもやっぱり私は「マルちゃん正麺」が好きです。
もう一種類買ってあるので又食べてから報告します。
楽しみにね。そう言えば昨日もテレビで袋麺特集やってた。この秋のトレンドなのかな?