【地獄の11分】マンションOK!飛ばない脂肪燃焼ダンスで全身の脂肪をみるみる燃やす!
8月に入ってからは、暑いので外に極力出たくなく「コア」はさぼっている。コアから帰って少ししたらピアノも行かなあかんし。←ピアノはお月謝高いし、確か?月3回で1万円はいってないけど。←はっきり把握してない。(記帳した時に見るけど、すぐに忘れる)
でも体動かさないのは、あかんのんちゃう?と思い月曜日から↑のやってます。
2階の自分の部屋でやるから床抜けたらあかんし、マンションでもOKの。
いや~11分、みっちりきついわ~死にそうになる~
はあはあ、息を切らしうめきながらやっていたら、夫が具合が悪いのかと思って見に来た。ワクチン接種翌日だったので、とうとう来たか~と思ったそうです。
いつものコアでも似たような動きのはあるけど、スローペースだからねえ。こちらは汗だくになる。
天然水に味がついてるのは好きじゃなかってんけど、これはお気に入り。熱中症対策にもいいようで、息子も毎日持って行ってるよ。
色々な食感のものが入っていて、おいしかった。
舞茸とはんぺんのミネラル焼き。おいしかった~私、はんぺん食べたの生まれて初めて?関西ってあんまり、はんぺん食べないような。息子も当然初めてで、「これ何?豆腐?」。珍しく夫も「おいしい」と感想を述べていた。このお皿、やっとオーブン料理に使えました。
夏講になると、中学生には「一問一答」みたいなのをやってもらうことに。学年別で、5科目の問題をmixして50問。×2点で100点満点ね。
講師と一緒に私もしてみる。漢字が書けないよ~四文字熟語は分かってもその漢字が書けない。後は、同音異義語。まだ英単語や数式はできるんだけど。「3とnを使って奇数を表せ」は私が「3nでいいの?」とか「はじき」の法則とかね。
楽しくしゃべりながらやってると「ああ~いいなあ~」と思う。職場環境って大切。塾なので、一応アカデミックだし、汚い言葉の応酬や下品な話題もないし。挨拶や服装・髪型・髪の色もうるさいしね。そういうところが続けられた要因の一つかもしれない。
もちろん長い間色々あったけど、15年目に入ったのはそういうところかな?
前に何かで読んだ。「よく職場や同僚の悪口を言い続ける人がいるけど、そういうのは恥ずかしい。結局は自分だってそのレベル、だからそこにいるんだ。」って。確かにね。簡単に辞められない事情もあるだろうけど、ちょっと恥ずかしいかな?そういうところは、ちょっときついわ~
後2年ほど、どうするか分からないけどね。しかし、コロナ感染者数がどんどん増えてきている。それに伴って、仕事が増えるのよね。生徒の検温と消毒と机・椅子の消毒とか。換気・・・
コロナ、来年の今ごろどうなってるのかな?
先の希望とか夢よりも、早くマスク外したいのみです。
両手を上げながら、ステップは「盆おどり」になってます。
コアでも音楽流してますが、コアの方は音楽がもっとゆっくりめかしら。
先生は、伸ばせるのなら伸ばしてもOKだけど、伸びなかったらいいですって。無理にやったら傷めますって。
確かに~何とか伸びているのでやってますが。
はんぺんもちくわぶも食べたことないんです。はんぺんは昨日初めて。
これ、はんぺんを2センチ角に切って入れるのですが、切ったのを見たら「メラミンスポンジ」みたいでした。
これ、地獄の19分もあるのですが、さすがにそれは遠慮してます。
ウオーキングも暑さのせいか、してる人減ってますね。
私が塾から帰る時、20過ぎなんですが前は歩いてる人多かったんですが、コロナや暑さで減ってます。
家で何かしてはるのかも?
私も一応、カロリーや糖質見るんですが「見てるだけ」ですね。
なんのために見てるのか?我ながら不思議です。
やってみました地獄の11分!
まず早さについていけてない、リズムに乗れてない。
おそらく人に見せられないほどぶざまな動きしてるやろな~と思いつつ^^;
年取ったらスローに動かさないと痛めそうです。
膝でも肘でもまっすぐ伸びる直前で少し緩めるぐらいがいいそうですよ。
はんぺんやちくわぶ、関東なら必ずおでんダネに入ってるけど
関西ではあまり食べないですね。
かなりキツそうにも見えます。
頑張ってください。
コロナを警戒してか、最近、ゴルフのお誘いもめっきり減って運動不足状態。
(そもそも、ゴルフが運動になっているか疑問ですが)
1日5000歩のウォーキングが唯一の運動です。
(そもそも5000歩が運動になっているか疑問ですが)
それで、後ろめたさからでしょうか。
甘いものを手に取ると恐る恐るカロリーを見てしまいます(笑)
いつものコアは、15分単位を4するんですが、高齢者向けなのでゆっくりなんです。だから、ヘロヘロに~
もう、汗びっしょりですよ。
タオルとお水を置いてやってます。
本当にDukeさんところで、あのお皿を見せていただかなかったら知らなかったんです。感謝してます。オーブン料理にはピッタリだし、息子は運べるからいいやんて、やけに流しまで運んでます。
(ただ、持ちたいだけ)
仕事、本格的に働きだしたのは息子が大学入学で下宿になってから2007年から。私達の世代は、結婚したら家にいて子供が帰って来る時は迎えて手作りおやつみたいな世代だから~だから全然大したことないんですよ。
でも、家とは別に自分を必要としてくれてる(多分)場所、居場所があるっていいですね。
後、何年続けられるか分からないけど、できる限りはしたいですね。
これやる前にストレッチくらいやっておいた方がよさそうですね。
オーブン皿、活躍していますね~
はんぺんと舞茸、チーズもたっぷりで美味しそうです。
はんぺんは大好きですが、そう言われてみれば、子どものころは食べていなかったような気がします。
気持よく働ける職場っていいですね。
主婦でありながら、15年続けられたのもすごいことだと思います。
ブログとほぼ同じ期間ですね~
お仕事もブログも、まだまだ頑張って楽しんでくださいね(^^♪