「干しトウモロコシ」ハロウィンの飾り用?
今年は秋刀魚がお安くて、度々いただいています。
好きなのは先ず「塩焼き」、それから「秋刀魚ご飯」も作りたい・・・
秋刀魚ご飯は頭を取って素焼きにした秋刀魚を洗ったお米の上に乗せ酒と塩を少々で普通に電気釜で
炊きます。炊きあがたら骨などを外して身をほぐして刻んだしょうがを混ぜます。完
子供の頃はぶつ切りにした秋刀魚を味噌味の雑炊に入れた「印籠雑炊」が良く食卓に上りましたが
あまり好きではなかったな~
先日ブロ友さんの記事に「網元お勧めの秋刀魚の炙りたたき」なるものがありました。
・三枚におろした秋刀魚を強火のフライパンで油をひかずに裏表5~10秒焼く
・すぐ氷水で冷やして水けをきり一口大に切る
・薬味のネギ、青じそ、ミョウガ等を刻む、ショウガをおろす
・秋刀魚を皿に盛り薬味を大目に乗せて冷凍庫へ10分ほど入れる
・スダチ、ポン酢などでいただく
薬味がいっぱいで秋刀魚がかくれんぼ
美味しかったです!
魚屋さんに「お刺身でも行けるよ」と言われた秋刀魚なのでサッとあぶっただけ。
少々不細工な三枚下ろしになりましたが、自分で食べるのだから気にしない。
フライパンに皮がついてしまうこともなかったし、大根おろしのネコさんもつけて上出来かな。
これでお酒でも飲めればいいのですが・・・やっぱり私にはほかほかご飯が最高です。
今年は秋刀魚がお安くて、度々いただいています。
好きなのは先ず「塩焼き」、それから「秋刀魚ご飯」も作りたい・・・
秋刀魚ご飯は頭を取って素焼きにした秋刀魚を洗ったお米の上に乗せ酒と塩を少々で普通に電気釜で
炊きます。炊きあがたら骨などを外して身をほぐして刻んだしょうがを混ぜます。完
子供の頃はぶつ切りにした秋刀魚を味噌味の雑炊に入れた「印籠雑炊」が良く食卓に上りましたが
あまり好きではなかったな~
先日ブロ友さんの記事に「網元お勧めの秋刀魚の炙りたたき」なるものがありました。
・三枚におろした秋刀魚を強火のフライパンで油をひかずに裏表5~10秒焼く
・すぐ氷水で冷やして水けをきり一口大に切る
・薬味のネギ、青じそ、ミョウガ等を刻む、ショウガをおろす
・秋刀魚を皿に盛り薬味を大目に乗せて冷凍庫へ10分ほど入れる
・スダチ、ポン酢などでいただく
薬味がいっぱいで秋刀魚がかくれんぼ
美味しかったです!
魚屋さんに「お刺身でも行けるよ」と言われた秋刀魚なのでサッとあぶっただけ。
少々不細工な三枚下ろしになりましたが、自分で食べるのだから気にしない。
フライパンに皮がついてしまうこともなかったし、大根おろしのネコさんもつけて上出来かな。
これでお酒でも飲めればいいのですが・・・やっぱり私にはほかほかご飯が最高です。
「網元おすすめ炙りたたき」、早速試しましたね!
ご満足いけたようで、何よりです。
ボクもあの食べ方にはまってしまいました。何しろお酒がとても美味しくなりますからね。
サンマって安くて美味しいし、ホント庶民の味方です!
資源を大事にしたいものです。
私のブログで料理の記事は初めてかも・・・
これは皆さんに広めたくなる美味しさでした(^^♪
まだ秋刀魚の季節は続きますね。
また作ろ~~ 🎶
秋の味覚・・・
今年は、秋刀魚と言えば塩焼きでいただきますが、秋刀魚の炙りたたきを初めて知りました!
秋刀魚を三枚におろしてからは、カツオのたたきのように、炙って氷水に放つて薬味を添えるなど・・・
一度試してみたくなりました。
フライパンでチャッチャと焼いて出来てしまうんです。
薬味をたっぷり乗せて、ご馳走様、でした(笑)
また台風が近づいていますね。
なんとか無事に過ぎて欲しいです。
予報通り雨になりましたね。
昨日、食料品をまとめて買っておきました。
秋刀魚、やっぱり塩焼きが大好き♡
じわーっと脂が..美味しいよね♪
「網元お薦めの秋刀魚の炒りたたき」
これは美味しそう..つくってみよう。
秋刀魚の季節が終わったら、鯵で。
朝から雨ですね。
出かける用がいろいろできて昨日の晴れが有り難かったです。
台風の進路心配なコース 無事にと・・・
秋刀魚の炙り焼・・・鰺でも、いいですねぇ~
食欲の秋で~す!
ですね。お刺身用の新鮮なさんまじゃ
ないとだめですね。さんまご飯も
初めて知りました。
私も塩焼きが一番好きですが
たくさん買ってきたときは圧力鍋で
骨までやわらかく煮て食べきれない
ものは冷凍します。
また台風ですね。被害がなければ
いいのですが・・・。
海に近く育ちましたが、秋刀魚の「生」は苦手です。
この季節、寿司種にもなるようですが、秋刀魚の生だけは苦手です。
焼魚は、猫より上手く食べていると自負しています。
朝からの雨、台風の被害の無いことを祈ります。
一昨日 買ってきました
ダイコンおろしも食べたいので ボツボツの列が縦に綺麗になっているのと思い 1本買ってしまいました
しかし すりおろしても少し辛いのと思った味ではありません(笑)
今度は3枚におろしたのを買ってきて試してみます
今は便利秋刀魚も 尾頭付き 頭と内臓を取り除いたもの 三枚におろしたもの
同じ価格で3週類売られているのですよ
さっと火を通しただけの方がいいと思うので
新鮮な秋刀魚が手に入った時にどうぞ。
圧力鍋で骨まで、いいですね。
以前は作ったのにこの頃忘れていました。
台風心配ですね~。