9月の終わりから10月末くらいまで、
常陸大宮市の直売所に、ときどき現れる、
「原木マイタケ」
たいていは、パック詰めされているのだけれど、
珍しいプランターの原木マイタケをグリーンハウスで発見。
原木マイタケは森林や日差しを調節した畑で栽培されているのだけれど、
これなら、ベランダや庭でも育てられる。
この原木マイタケは、ナラの木の丸太にマイタケの菌を植え付けて培養して、
直射日光があたらない森林の中に埋めておくと、
秋には、幻といわれる天然ものとほとんど変わらない絶品のマイタケが発生する。
条件によるけど、5年くらいとれるらしい。
スーパーに並んでいる菌床ものとは全然違う歯ごたえ、香り。
培養するのはなかなか難しくて、だれでもできるわけではないらしい。
このマイタケは、常陸大宮市の人たちの秋の味覚。
里山に住む人たちの特権。
常陸大宮市の直売所に、ときどき現れる、
「原木マイタケ」
たいていは、パック詰めされているのだけれど、
珍しいプランターの原木マイタケをグリーンハウスで発見。
原木マイタケは森林や日差しを調節した畑で栽培されているのだけれど、
これなら、ベランダや庭でも育てられる。
この原木マイタケは、ナラの木の丸太にマイタケの菌を植え付けて培養して、
直射日光があたらない森林の中に埋めておくと、
秋には、幻といわれる天然ものとほとんど変わらない絶品のマイタケが発生する。
条件によるけど、5年くらいとれるらしい。
スーパーに並んでいる菌床ものとは全然違う歯ごたえ、香り。
培養するのはなかなか難しくて、だれでもできるわけではないらしい。
このマイタケは、常陸大宮市の人たちの秋の味覚。
里山に住む人たちの特権。