ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

初物で

2018-08-13 19:17:29 | 日々の食卓



ねこ母さんが地元の新鮮野菜を送って下さいました。

冷え冷え冷たい箱の中には、はじめましてのお野菜もあったので、記念撮影。

夕方は、うきうきとキッチンへ。

沖縄きゅうりは、ラベルにあった酢の物と、おつゆにしてみました。



塩揉みして、ポン酢とかつぶしで簡単酢の物。



昆布出汁とアゴだしで柔らかく煮て、かき卵汁に。



ひじきの当座煮は、豚ひき肉とこんにゃくをいれてボリュームたっぷり。


ひきわり納豆のはさみ焼き。



ピーマンの洋風お浸し。

さあ、頂きます!

いつもありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴロゴロピカリ

2018-08-13 18:21:15 | 日々の事
お洗濯物を入れようとしたら、西に怪しい黒雲。

しばらくすると、ゴロゴロピカリ!

雨上がりの蝉しぐれにホッとして、夕げの支度中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフ

2018-08-13 10:07:04 | 日々の食卓


お安いポークで作る事が多いのですが、アメリカ産のかたまり肉がお手頃だったので鉄フライパンで作ってみました。

余熱で火をいれて、電気代節約に。

お掃除時間も楽々でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする