皆さんは【生皮】というのをご存じ
でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
一般的には豚の生皮が有名ですね。
(和太鼓等に使われています。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/0631e22350ec0a7f5a77e3fb9f31618a.jpg)
豚の生皮
ここで問題です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
生皮は『革』とは表記されず『皮』と
なります。
何故でしょうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
『皮』は鞣しを施して『革』という字に
変化しますね。
因みにですが、『鞣』と言う字は
革を柔らかくするという所から
できています。
では、【生皮】はというと・・・
日本皮革産業さんで調べてみると
原皮を石灰漬けなどにより脱毛し
さらに油脂やほかの薬剤で処理し
現在の鞣しの定義としての鞣し剤を
用いた鞣しを行わない皮。 とあります。
つまり、【革】に変わる手前で終わりに
しているのでまだ【皮】なんですね。
先述したように『革』が『柔らかい』=『鞣』
この『鞣し工程』をしていないので
『皮』のままなんですね。
前置きが長くなりましたが本題です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
この生皮はとても硬く販売されている
状態は形状記憶皮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/0631e22350ec0a7f5a77e3fb9f31618a.jpg)
こんな感じで丸まっていて力一杯
広げても丸まる力に負けます。
丸まる事に生き甲斐を感じてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
なので、生皮で何かを作る時は
この丸まりを取らなければ使えません。
形成する方法は水やぬるま湯で『戻す』
という事をします。
戻し過ぎると白くふやけてしまい硬く
なるまで時間がかかってしまいます。
私の場合ですが、ぬるま湯で5~6分
程度です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f0/2fbff52c7a00771f35452559c6768e7c.jpg)
適当な容器がなかったのでトコノールの
空きボトルで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
半分ずつ戻しても問題ないので
こんな不格好でも大丈夫です。
しかし、ここからが問題です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
革は、その全てが円筒の形をしています。
円筒の形を開いて無理矢理平らにした
物が革になります。
なので、水を入れて乾かしたり
熱を入れたりすると自然の法則として
繊維の方向に歪んだり、丸まろうと
する力が発生します。
完全に乾くまでの間、これが
繰り返されるので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f3/16460178636336670bf22b05d31727cb.jpg)
戻したばかりの状態はこんな風に
白っぽくなり柔らかいです。
(鳥皮みたいです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/82/7d00c057e69fad084f58491d18265f2c.jpg)
硬くなってくると黄色ぽくなります。
半乾きの頃から丸まる力が出てくるので
重りを置いたり、プレスしたりして
状態を見ながら平らをキープします。
ウエットフォーミングをしたいのなら
この状態の時に固定します。
固まったらまた、バリバリの状態に
戻るので自分が作りたい物に合わせて
どの位の乾きの時がいいのかを
見極めると作業がしやすいと思います。
私は今回、平らに固めてから硬い皮を切る
方法を選んだので歪まず、平らにする事
だけを考えて戻しました。
格闘の末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bf/ea89c437011e19a35e6a79a8c4b7e564.jpg)
スケルトンブレスレットの完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
生皮は戻しから乾燥までが時間が
掛かりますが、色々な可能性があって
改めて面白いなぁ~って思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
minne ギャラリー
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【minne ギャラリー】
ぺスドクさんの世界
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ホームページ
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Handmade Leatherwork Akashi
住所 千葉県柏市南柏1-2-6
南柏ビル 605
TEL 0471-43-9998
定休日 不定休
営業時間 AM 11:00~PM 20:00
メール tkhs3150@pd6.so-net.ne.jp
でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
一般的には豚の生皮が有名ですね。
(和太鼓等に使われています。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/0631e22350ec0a7f5a77e3fb9f31618a.jpg)
豚の生皮
ここで問題です
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生皮は『革』とは表記されず『皮』と
なります。
何故でしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
『皮』は鞣しを施して『革』という字に
変化しますね。
因みにですが、『鞣』と言う字は
革を柔らかくするという所から
できています。
では、【生皮】はというと・・・
日本皮革産業さんで調べてみると
原皮を石灰漬けなどにより脱毛し
さらに油脂やほかの薬剤で処理し
現在の鞣しの定義としての鞣し剤を
用いた鞣しを行わない皮。 とあります。
つまり、【革】に変わる手前で終わりに
しているのでまだ【皮】なんですね。
先述したように『革』が『柔らかい』=『鞣』
この『鞣し工程』をしていないので
『皮』のままなんですね。
前置きが長くなりましたが本題です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
この生皮はとても硬く販売されている
状態は形状記憶皮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/0631e22350ec0a7f5a77e3fb9f31618a.jpg)
こんな感じで丸まっていて力一杯
広げても丸まる力に負けます。
丸まる事に生き甲斐を感じてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_cute.gif)
なので、生皮で何かを作る時は
この丸まりを取らなければ使えません。
形成する方法は水やぬるま湯で『戻す』
という事をします。
戻し過ぎると白くふやけてしまい硬く
なるまで時間がかかってしまいます。
私の場合ですが、ぬるま湯で5~6分
程度です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f0/2fbff52c7a00771f35452559c6768e7c.jpg)
適当な容器がなかったのでトコノールの
空きボトルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
半分ずつ戻しても問題ないので
こんな不格好でも大丈夫です。
しかし、ここからが問題です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
革は、その全てが円筒の形をしています。
円筒の形を開いて無理矢理平らにした
物が革になります。
なので、水を入れて乾かしたり
熱を入れたりすると自然の法則として
繊維の方向に歪んだり、丸まろうと
する力が発生します。
完全に乾くまでの間、これが
繰り返されるので注意が必要です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f3/16460178636336670bf22b05d31727cb.jpg)
戻したばかりの状態はこんな風に
白っぽくなり柔らかいです。
(鳥皮みたいです。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/82/7d00c057e69fad084f58491d18265f2c.jpg)
硬くなってくると黄色ぽくなります。
半乾きの頃から丸まる力が出てくるので
重りを置いたり、プレスしたりして
状態を見ながら平らをキープします。
ウエットフォーミングをしたいのなら
この状態の時に固定します。
固まったらまた、バリバリの状態に
戻るので自分が作りたい物に合わせて
どの位の乾きの時がいいのかを
見極めると作業がしやすいと思います。
私は今回、平らに固めてから硬い皮を切る
方法を選んだので歪まず、平らにする事
だけを考えて戻しました。
格闘の末
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bf/ea89c437011e19a35e6a79a8c4b7e564.jpg)
スケルトンブレスレットの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
生皮は戻しから乾燥までが時間が
掛かりますが、色々な可能性があって
改めて面白いなぁ~って思いました
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