横浜から北海道の山村に移り住んだ、我が家のつぶやき

北海道追分に移り住み5年。今度は追分から恵庭へ。毎日が新鮮で愉しい事だらけ。そんな生活を気まぐれにおしゃべりしています。

最近のちゃちゃです

2009年09月17日 22時16分50秒 | 動物
ちゃちゃで~す。
体重は2キロ増え6千gになりました。
食欲旺盛、食べる量は私が一番になっちゃった。
かっけこも一番。
モコおばちゃんも結構早いんだけど、後ろを歩くさくらおばちゃんと、真知子ママが気になって、何度か立ち止まるから遅くなっちゃうだね。
さくらおばちゃんはそれなりに一生懸命走っているんだけど、遥か後ろにいる。
しまいにはマイペースで遊びながら歩いている。      



なんでも触ってみたいし、興味深々なんだけど、
毎日、欽矢おと~さんに怒られている。

今、欽矢おと~さんが外に私の家を作っているみたいなの。
いやだな~ 一人で外にいるなんて。

あんまりいたずらすると早く外に連れていかれちゃうかも。
ちょっとおとなしくしていようかな。

出来るかな~・・・

                         ちゃちゃ

初体験

2009年09月17日 21時05分58秒 | 動物
近くに住む酪農家の方とおしゃべりする機会があり、

“搾りたての牛乳って飲んでみたい”と話してしたら

朝5時半頃、早速持ってきてくださった。
 
 
指でひと舐めしてみる。

“甘~い! 濃~い!”

まず牛乳豆腐を作ってみる事にする。

①牛乳1ℓを80℃位まで温め、お酢大5杯をゆっくりかき回しながら入れていく。
              (レモンでもOK)
②だんだんかたまりが出来てくる。
③ざるに上げ、水切り。
④カーゼなどで軽く搾ると一層OK。 

出来上がり!

これが牛乳豆腐でもありカッテージチーズでもあるんです。
フランスではリコッタチーズ。

4ℓの牛乳から800g程。
栄養満点、これならなんなく必要なカルシウムが摂取できる。
今日は生姜味と、ゴマドレッシングで食べてみたけど、
ゴマドレッシングは美味しかったな~

チーズと分離した淡黄色の液体はホエー(乳清)といって、原材乳の50%の栄養がある。
砂糖や蜂蜜を入れ、飲むヨーグルトでもいいし、カレーやシチューに入れてもいいし、捨てるのはもったいない。

搾りたての牛乳をしばらくおくと、上層部が濃黄色になっていく。
これが生クリーム。
この生クリームをふた付きのガラス容器に移し、
一生懸命振るとバターの出来上がり


市販のようには出来なかったけど、
味はバターだった。


出産後5日間までのお乳は出荷出来ない。(初乳)
こっこに飲ませても沢山余るから、投げてしまうんだって。

“欲しいな~”
“いいよ、あげるよ、取りにおいで”

やった~!

1時間程、牛談義。 いい勉強になった。

これも北海道だね。