終わった・・・。何もかも・・・
もしくは、
燃えつきた・・・。まっ白な灰に・・・
これが、現在のマタギの心境。
あああああ、とうとうこの日が来てしまった。
たけのこロス! 山菜ロス!
これから、どうやって生きていけばいいんだ!
次の楽しみが全然思い浮かばないではないか。
そんな心に、それこそ水を差すような土砂降りが県内を襲った。
雨降って地固まる という奴でしょうか。一日経ったら心が少し落ち着いてきました。
そう言えば、タケノコに心奪われていて、前回のスイーツの続きをまとめていなかったっけ。それから、晴れてるときに出会った『とらのお』君のお話も手つかずだ。
あぶねえ、あぶねえ。すっかり忘れていたぜ。
そうですよね。まずは、目の前にあることから始めることにしましょう。
本日は、ラスクとバゲットの結果をまとめておくことにします。
その1 ≪プチラスク、燻製ベーコン風味≫
前回、注文していたけれど届かなかった調味料がこれ。
スモークベーコン風シーズニングだそうです
使うのは、たったのこれだけ
フライパンに米油を薄く敷いてバゲットに馴染ませます
調味料をおっかなびっくりで掛けたんだけど足りなかったみたい
塩を少々回しかけて出来上がり
これは、スナックと言うか、おつまみとしても優秀なお菓子ですね。いつの間にか消えてしまいました。
その2 ≪バゲットのベーコンソース掛け≫
まず、ソースを作ります。
粗くみじん切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒め、ニンニク少々
今回使った調味料
生クリーム大さじ5と顆粒コンソメ少々を加えて
弱火で煮詰めていったら塩コショウ少々
香り付けに醤油ちょっとと、バジルを散らして出来上がり。
バゲットに乗せて戴きます
バゲットは、レンチンすると柔らかくなるので、それから味付けした方が美味しいと思います。
その3はおまけです
前回、焦がしてしまったソフトクリームのコーンが残っていたので、残っているクリームの材料とフルーツを使って、アイスにしてみました。
こんな風に仕上がりました
これがですねえ、意外なことに、前回の作品よりも美味しいんですよ。一言で言えば『香ばしい』。
そうか、このコーンは、見た目にこだわるよりも、しっかり焼いた方が美味しくなる代物だったんですね。
今回は、前回辛口だった娘も「美味しい美味しい。」と言って食べておりました。
以上、たけのこロスのために忘れてしまうところだったスイーツたちのまとめでした。
さあ、雨が降って地が固まったら、新しい命が顔を出すにちがいありません。身の回りには、たくさんの喜びが隠れているはずです。また、新しい喜びを探して楽しんでいくことにしましょう。久しぶりに、
To be continued!
と申しますか、
明日はどっちだ!