仕事を終えて帰宅すると、
「今夜は、ジャガイモスープでいい?」
せっかくT氏が新じゃがを届けてくれたから、どんどん使いたいと思って提案する。
「ちょっと待って!」
ストップがかかってしまった。
「この前、お父さんが買ってきた『牛すね肉』使わないといけないんじゃない?」
やべえ、
そう言えば、週末に買い物に行ったとき、あまりにも美味しそうだったので買ってきたブロック肉が手つかずのままだった。
これは、ジャガイモよりも優先順位が先になる。
「了解。」
ジャガイモとすね肉の組み合わせを考えてみるが、思い浮かぶ料理はビーフシチューしかない。
結構手間のかかる料理だけど、夕食には、まだ間に合うんじゃないかな。
善は急げだ。早速始めましょう!
ええと、足りないのは、デミグラスソース。あと、肉ももう少し追加したいですね。個人的には、晩酌用のお酒も追加しておきたいところ。
ちゃちゃっと買い物に出かけて、調理開始。
・牛肉400gはぶつ切り。ニンジン乱切り、タマネギ櫛切り。ジャガイモは最後まで待機
・圧力鍋で牛脂を溶かしつつ
・塩コショウを馴染ませた牛肉に焼き目を付けて
・表面に焼き色がついたら
・溶けてほしいタマネギと柔らかくなってほしいニンジンも入れて
・ある程度火が通ったら
・水400mlを加えて、加圧11分
・ピンが下がるまでのんびり待ってから赤ワイン(120ml)を入れました
・ここで煮切ってアクを掬い取ります
・ハインツのデミグラスソース1缶とコンソメ小さじ1にケチャップ大さじ1を加えたら
・ジャガイモ(キタアカリ)2個分を入れて
・弱火で20分
冷めるまで待つうちに調味料も馴染むはず
本日のディナーです
過去最高級に美味しく仕上がったと思います。
家族も絶賛しておりました。
ジャガイモは勿論のこと、牛のすね肉と、買い足したすじ肉がいい味を出しています。
赤ワインによる臭み消しとアク抜きのタイミングを、1回目の煮込みの後に設定したのもよかった。
それから、どうしても締まりのない味に陥りやすいところに、コンソメを加えたことで、味が引き締まったのだと思います。
スープをシチューに代えても、十分に堪能することができました。
これは、やっぱりT氏に感謝ですね。
すばらしい食材をありがとう!
すごく美味しかったです。
さあ、次は何を作ろうかな。