マタギ家では、夏場のランチと言ったら冷たいもの。
蕎麦とか素麺とかうどんとかの麺類を中心に、色々と変化をつけて楽しんでいる。
ただ、そういうランチを繰り返していると、時々、無性に熱い料理とか辛い料理とかを食べたくなってくるんです。
今日がその日です。
冷蔵庫を見ると、うまい具合に
夏野菜とひき肉があった
これは、キーマカレーですね。
家族の好みが分かれるので激辛にはできないけれど、やや辛のアツアツランチにしようじゃありませんか。
カレールーは3種類あったんだけど
『こくまろ』と『ジャワ』のブレンドで行ってみます。
・粗みじん切りのタマネギ1/2個を油で炒めたら
・ひき肉150g位を加えて
更に、
・ナスとトウモロコシも炒めたら
・水150mlを加えて、蓋をして5分ほど煮ます
・ルーは3皿分。煮汁で溶いておきます
・鍋に合流させて更に5分ほど煮てできあがり
アツアツのご飯にかけて戴きます
これが旨いのよ!
汗をかきながら食べる昼間のカレーライス。
たまりませんなあ。
これで暫く安泰です。
明日からは、また冷たいランチに戻ると思うけど、きっとまた食べたくなるでしょう。
その時は、またよろしくね。