山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

新春初体験のアワビ料理

2025年01月03日 | 日記とレシピ

 正確には新年の話ではないのだが、マタギとしては初体験の出来事だったので、記録を残しておきます。

 年越しに蕎麦を茹でたり餅を焼いたりするのは恒例なのだが、やっぱり、+αが欲しくなるんだよね。

 で、この時とばかりに大量に届いたチラシを眺めていくと、ある食材が目に飛び込んできた(見つけたのは妻なんですけど)。 

 それは、アワビ1個398円というもの。

 これは、画期的ですぞ!

 しかも、50個限定、本日限り

 これは、絶対に買いです!!!!!

 店の開店に合わせて出発することにした。

 そんで、買ってきたのは、

       ギャアア!生きてるアワビだあ!!

 実は、アワビと言う食材、値段が高すぎて買ったことは勿論、調理したこともない。

 早速、調理の仕方をネットで検索してみた。

 複数のレシピを読んだんだけど、共通しているのは、まずはアワビの汚れを落とすこと。

 それによると、身も殻もタワシでよく洗うんだそうだ。

 まあ、そうでしょうな。

 言われた通りに実行する。

 続いて、身を殻から外すんだそうだけど、基本は『殻の薄い方から』刃物等で切り離すみたいなんだけど、我が家の場合、

       お菓子用のパレットナイフがベストみたいな気がする

       分離成功!

 画像で分かるかな?

 殻には貝ひもとワタが残ります。これは、簡単に外せます。

 ワタには砂が入っていることが多いそうなので、切れ目をつけて軽く削ぎ落します。

 で、このワタと貝ひもとは、念のため加熱殺菌するんだけど、

       後ほど『器』になる殻も一緒に加熱殺菌してしまうんだって

       天然の芸術作品

       身の方は口を切り落としたら

 縦に切れ目(1/3ぐらいの深さ)を入れてから、そぎ切りにしました。

       仕上がりはこんな感じです

 マタギとしては、初体験だったんですけど、出来栄えも、評判も大変よくて満足できました。

 それにしても、398円のアワビを発見してくれた妻よ、そして、この値段で売ってくれた近所のスーパーよ、ありがとう!!

 すごく美味しくて楽しかったよ!

 新春早々、美味しくて楽しい体験をさせていただきました。