今回の『石巻からの挑戦状』は、2日遅れで調理をスタートしたので、いつも以上のスピードで調理しなければならない。
ただ、救いなのは、ここにきて真冬並みの寒さになったこと。
おかげで、鮮魚たちの劣化が進む速度にブレーキがかかっている感じ。
そうは言っても、鮮魚料理は悠長に構えているわけにはいかないので、仕事が休みの今宵のうちに、できるだけ調理を進めてしまいましょう。
まずは、こちらから。
牡蠣さんです
昨日、大量にフライにしたので、まだ食べ切れていないんですけど、こちらも賞味期限が来ているので調理しなければなりません。
どうするかって言うと、やっぱりアヒージョですな。
フライも美味しいけど、この食べ方も大好きなんですよ。
では、参りましょうか。
・調味料は、オリーブオイルにニンニクと塩コショウだけ!
いろんなレシピを読むと、ピュアオリーブオイルがいいみたいなことが書いてあるものが多いんだけど、うちにはないから、エクストラバージンで参ります。
・オリーブオイル100mlにニンニクスライスを入れて加熱
・火が通るにつれていい香りがしてきます
・牡蠣を投入して弱火で煮込んでいきます
・身の方はすぐに色が変わるんだけど、貝柱の色が変わるまで粘って塩コショウ
・全部を人数分に盛り分けて出来上がり
本日の夕食です
これが極めて旨いんだなあ。
こんな簡単なのに、なんでこんなに美味しいんでしょうと驚くほどです。
まあ、パスタの基本であるアーリオ・オーリオと同じだからね。
あまりよろしくないんですけど、オイルが大量に余ってしまったので、これを残しておいて、翌朝、最後に残った牡蠣も煮て完売です。
ご馳走様でした!
さあ、残りわずかです(妻が保存関係を進めてくれたので)。
続きも頑張りましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます