山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

牡蠣はやっぱりアヒージョ!

2024年12月27日 | 日記とレシピ

 今回の『石巻からの挑戦状』は、2日遅れで調理をスタートしたので、いつも以上のスピードで調理しなければならない。

 ただ、救いなのは、ここにきて真冬並みの寒さになったこと。

 おかげで、鮮魚たちの劣化が進む速度にブレーキがかかっている感じ。

 そうは言っても、鮮魚料理は悠長に構えているわけにはいかないので、仕事が休みの今宵のうちに、できるだけ調理を進めてしまいましょう。

 まずは、こちらから。

       牡蠣さんです

 昨日、大量にフライにしたので、まだ食べ切れていないんですけど、こちらも賞味期限が来ているので調理しなければなりません。

 どうするかって言うと、やっぱりアヒージョですな。

 フライも美味しいけど、この食べ方も大好きなんですよ。

 では、参りましょうか。

 ・調味料は、オリーブオイルにニンニクと塩コショウだけ!

 いろんなレシピを読むと、ピュアオリーブオイルがいいみたいなことが書いてあるものが多いんだけど、うちにはないから、エクストラバージンで参ります。

 ・オリーブオイル100mlにニンニクスライスを入れて加熱

 ・火が通るにつれていい香りがしてきます

 ・牡蠣を投入して弱火で煮込んでいきます

 ・身の方はすぐに色が変わるんだけど、貝柱の色が変わるまで粘って塩コショウ

 ・全部を人数分に盛り分けて出来上がり

       本日の夕食です

 これが極めて旨いんだなあ。

 こんな簡単なのに、なんでこんなに美味しいんでしょうと驚くほどです。

 まあ、パスタの基本であるアーリオ・オーリオと同じだからね。

 あまりよろしくないんですけど、オイルが大量に余ってしまったので、これを残しておいて、翌朝、最後に残った牡蠣も煮て完売です。

 ご馳走様でした!

 さあ、残りわずかです(妻が保存関係を進めてくれたので)。

 続きも頑張りましょう!



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