山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

アジには南蛮漬けがよく似合う

2024年12月28日 | 日記とレシピ

 アヒージョを作った日、もう一品作ることにしました。

 材料は、このお方です。

       最後のアジさんです

 12匹届いたんだけど、最後の3匹まで来ました。

 まだ、きれいな目をしているのは、寒さのおかげだと思います。

 当初、牡蠣と一緒にアヒージョにしてしまおうかとも考えたんだけど、なんか違う気がする。

 で、考え直した結果思いついたのが、南蛮漬けです。

 マメアジが釣れたときにはよくやっていたんだけど、最近作っていないことに気付いたんですね。

 結構大ぶりのアジだけど、下ごしらえさえきちんとすれば、問題ないはずなのでやってみることにしました。

 まずは、南蛮酢を作ります。

 ・調味料は、酢150mlに醤油18、ほんだし6、塩3と砂糖27g

 ・先に混ぜておいて

 ・タマネギ1/2個を薄切り

 ・ニンジン1/2本は千切り

 軽く混ぜておきます。

 普通南蛮漬けだと、魚のワタだけ抜いて頭から丸ごと揚げるんだけど、大きいんで、

 ・三枚に下ろしてからぶつ切りにしました

 ※血合い骨以外は外しました

 ・片栗粉を塗したら

 ・中温で揚げて

 ・揚がった順に南蛮酢の中にジュワッ!

       全部入ったら暫く馴染ませて

       いただきます!

 やっぱり旨いっス!

 この食べ方も、アジ料理の王道ですな。

 明日には南蛮酢に馴染んで、もっと美味しくなっているはずです。

 これで、アジさんも無事に調理完了です。

 さあ、ゴールまで、あと少しですぞ。



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