アヒージョを作った日、もう一品作ることにしました。
材料は、このお方です。
最後のアジさんです
12匹届いたんだけど、最後の3匹まで来ました。
まだ、きれいな目をしているのは、寒さのおかげだと思います。
当初、牡蠣と一緒にアヒージョにしてしまおうかとも考えたんだけど、なんか違う気がする。
で、考え直した結果思いついたのが、南蛮漬けです。
マメアジが釣れたときにはよくやっていたんだけど、最近作っていないことに気付いたんですね。
結構大ぶりのアジだけど、下ごしらえさえきちんとすれば、問題ないはずなのでやってみることにしました。
まずは、南蛮酢を作ります。
・調味料は、酢150mlに醤油18、ほんだし6、塩3と砂糖27g
・先に混ぜておいて
・タマネギ1/2個を薄切り
・ニンジン1/2本は千切り
軽く混ぜておきます。
普通南蛮漬けだと、魚のワタだけ抜いて頭から丸ごと揚げるんだけど、大きいんで、
・三枚に下ろしてからぶつ切りにしました
※血合い骨以外は外しました
・片栗粉を塗したら
・中温で揚げて
・揚がった順に南蛮酢の中にジュワッ!
全部入ったら暫く馴染ませて
いただきます!
やっぱり旨いっス!
この食べ方も、アジ料理の王道ですな。
明日には南蛮酢に馴染んで、もっと美味しくなっているはずです。
これで、アジさんも無事に調理完了です。
さあ、ゴールまで、あと少しですぞ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます