少々日付が遡る。
バレンタインデイのチョコを作り終えた娘が、ぼそっと一言。
「生クリームって、どうしても半端に残るんだよね。」
「分かる分かる。で、使い道決まってるの?」
「分かんない。」
「じゃあ、もらっていい?」
「どうぞどうぞ。」
こんなやりとりを経て、もらった生クリームが100gぐらいかな?
どう使おうかと考えているうちに、ふと閃いた。
たまには、和菓子もいいんじゃないかい?
うん、あれだ!
そうして辿り着いたのが、生クリーム大福。
今まで触れたことのない領域だし、何よりも、美味しそうじゃないか。
早速、レシピを探してみたところ、何とかなりそうな気がしてきたので、本日、チャレンジしてみることにした。
まずは、生クリームを準備しましょう。
・生クリーム70gにグラニュー糖7gをホイップします
・結構固め。冷蔵庫で待機
続いてあんこなんだけど、缶詰の粒あんを使うことにしました。
・約30gずつ量りとって丸めたら、30分ほど冷凍庫へ
※凍らない程度に冷やしておくと、崩れにくくなり、作業しやすくなると考えた
続いて、求肥です。
※白玉粉110,砂糖50,水120g(8個分)
全部混ぜるとこんな感じ
・これを丁寧に混ぜていくと
・滑らかになるので、ラップをして600w2分半レンチン
・これを混ぜ直して、もう1分レンチン
なんとなく、いいんじゃないかな
・片栗粉の打ち粉を敷いて、広げたら8等分
・一応、生クリームとあんこを包める程度に広げたつもり
・生クリームを乗せて、あんこも乗せたら包むんだけど
生クリームが求肥のつなぎ目まで進出してきて、うまく口が閉じられない
具材を減らしたり、求肥を広げたりしてみたんだけど、3個作ってみて、3個とも失敗。
こりゃあ、根本的な間違いがありそうですね。
生クリームを諦めて、あんこだけを包んでみると、
きれいな大福になりました
つまり、生クリームの使い方に問題があるわけだ。
生クリームの分量や固さを再吟味してみるか?
はたまた、あんこのように、凍る直前まで冷やし固めてみるか・・・。
食べてみては、大福は勿論、生クリームあんこはとても美味しいんですよ。
でも、結構手ごわい相手であることも確か。
道のりは、決して楽ではなさそうですね。
この続きは、退院後かな?
生クリーム大福との再対決のためにも、元気に退院せねばなるまい。
それでは、またね。