山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ワラビがあった

2025年02月14日 | 山菜料理

 退院して以来、喉の通りの良いことを目指して、煮込んだ野菜料理ばかりに目を向け続けてきた。

 で、また突然気付くんですね。

 柔らかいと言ったら、「あれ」があるじゃないの。しかも、大量に。

 その野菜の名は、ワラビ

 正確には山菜ですけど、日本全国に市民権を持つこの山菜は、今や野菜と言っても誰も文句が言えない程、人の手がかかるようになってきている。

 だって、当地では、しっかり手入れされた畑で栽培し、成長に合わせて基準の長さを満たすものを切り揃えて、量にばらつきが出ないようにまとめてから出荷しているんですよ。

 こんなの、畑の野菜と全然違わないじゃないですか。

 でも、マタギたちが採ってくるワラビは山菜ね。

 山の中の生育適地ですくすくと育ったものを、旬の時期を読んで採ってきます。

 それが、大量に塩漬けされていることを思い出したんですよ。

 「戻す」手間はそれなりにかかるけれど、実際に手をかける時間は、そんなに長くありません。

 で、一度戻してしまえば、結構日保ちするし、何と言っても、他の追随を許さない程柔らかくて美味しいのよ。

 なんで今まで気づかなかったのかという気もするのだけれど、それは仕方ない。

 気づいたからには作るべきでしょう。

 早速行ってみます。

       先ずは、銅鍋にたっぷりの水を汲んで、グツグツと煮出します

       去年、ワラビの漬け替えをしてるから、多分これは2年以上前のワラビです

 ・軽く洗って、塩を流し落とします

       こんな感じです

 ※準備物は重曹だけ

 ・お湯が沸騰しているところにワラビを投入

 ・全体を裏返したら、重曹を適量回しかけて火を止めます

 ・蓋をして、そのまま冷めるまで待機

       さすがに極寒、半日もかからないうちにすっかり冷めてしまいました

       かなりのアクが出るけど、すっかりアクを抜くには、更に時間をかけます

 ・きれいな水に移しかえて(途中、更に入れ替えあり)、さらし続けること丸2日

       3日目に一部を取り出しておひたしにしてみました

       生姜醤油で戴きます

 この食感と味が独特で嬉しいんですね。

 特に、トロッとした食感が、ワラビの一番の魅力だと思います。

 ちょっと苦みを感じるけど、さほど気にならない。

 うん。これなら文句なく合格ですね。おひたしとしても、マタギの病人食としても。

 このワラビがなくなったら、鍋に残して水にさらしているワラビを、必要分だけ取り出して、またおひたしにします。

 山の神様の恵みが、思いがけず病人に優しい料理の役目を果たしてくれました。

 ありがたいことです。

 ご馳走様でした!



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