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昨日は、長芋のホイル蒸しを楽しませてもらい満足している。
しかしだなあ、長芋を半端に余らせてしまったんですよ。
残った長芋100g強
さて、どうしましょう。
長芋って、劣化のスピードが、他の野菜よりも、ずっと早いんだよね。
この量だと、短冊に切って汁やサラダの具にするか、摺り下ろしてとろろだよね。
『とろろ』の方で検索してみると、面白そうなレシピに出会った。
アプコさん作の長芋のとろろグラタンというもの。
昨日に続いて、具材も調味料も、かつて経験したことのない組み合わせ。
困ったことに、材料は全てあるんですねえ。
これは、作ってみるべきでしょう!
行ってみます。
まずは、グラタンのソース以外の効き役者、絹ごし豆腐150gの準備
・キッチンペーパーで包んで600w2分のレンチン
これで水切りになります。
・ペーパーを外して、皿を傾けておくと、更に水気が抜けていきます
では、ソースに移りましょう。
・長芋の皮を剥いたら摺り下ろします
※マタギの場合、布巾を掛けてその上から長芋を持つようにして、滑り止めにしています
なんとか最後までいけた
・長ネギ10㎝ほどを輪切りに
※「あまり細かくし過ぎない方がいい」と書いてあったから、4㎜幅ぐらいにしてみたんだけど、これだと厚すぎるみたい
これでソースの材料は、OK
調味料は、
※麺つゆ(2倍)大さじ1.5、砂糖1,5g、ゴマ油2,5g、塩ひとつまみ
ここまでを見ると、これがグラタンになるとは、とても思えません。
・ソースの材料全部を合わせて
・フワフワ感が出るまで、よく混ぜます
この量だと、耐熱皿2枚分ですな。
・水抜きした絹ごしを並べたら
・ソースを注ぎます
・溶けるチーズを被せて
・マヨネーズを好きなようにかけます
ようやく、グラタン風の姿になってきました。
で、『焼き』の段階に入るんだけど、何とかオーブンで焼けないかと考えた結果、
・220℃16分で、こんな風に仕上がりました
・最後に刻み海苔を散らすとのことだったので、一応やってみました
で、みんなで食べてみたら、今回も未経験ゾーンですね。
初めての味なんだけど、旨いんです!
どちらかと言えば強めの『和』のテイストに、チーズとマヨネーズの味と香りが、思いがけずよく馴染むんだなあ。
皆さん、大喜びで食べていました(海苔は要らなかったかも)。
これにて、在庫の長芋は完売。
昨日の『ホイル蒸し』も、本日の『とろろグラタン』も、新発見の連続で、すごく楽しませてもらうことができました。
長芋ちゃん、アリガトね!
また、次の機会にも、よろしく!
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