えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

米づくり体験~脱穀・もみすり!

2011年10月23日 15時42分59秒 | N42°の会

6月に田植えをした稲、天日による干燥を経て、ようやく脱穀です。

111022_026

親子でタイミングよく、もみの付いている稲を脱穀の方へ手渡しました。

111022_040

脱穀したもみは、もみすり機に入れます。すると、もみが取れ玄米となります。

今回6アールで約250kgの玄米が収穫できました。春寒く、夏雨が多かったのに・・・・

111022_048

玄米を一升瓶に入れて、精米してみました。なかなか上手に出来ませんでしたが、みなさんお持ち帰りになりました。

お昼は、炊きたての新米、えりも短角牛のBBQで、1年間を振り返りました。

白米に精米され、参加者の手元に届くのは約2週間後となります。それまで、お待ちください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿