「サケのいずし」づくり体験でした~ 2014年11月16日 16時51分08秒 | 地域力 えりも地域力発掘協議会主催の「サケのいずし」作り体験。16日は漬け込みです。前日、下ごしらえしたサケの切り身、大根、ニンジン、お米、麹、酒、みりん、塩、ざらめ、たかのつめを準備して、仕込んでいきます。 子どもも家族一緒に参加しました。指導は、毎年漬物コンクールで優勝・上位入賞されているえりも町内の女性、サポートは家庭でも毎年つけているえりも漁協女性部の方々です。 90組140人!! おいしく仕上がりますように!
「うどんづくり」体験でした~ 2014年11月09日 15時50分38秒 | 来館学習・学芸員派遣事業 えりも町立東洋小学校の親子レクで「手打ちうどん」づくりをしました。親子など総勢30名以上が集い、さあ開始~~ 足で優しく~ねってあげましたよ。 伸ばして、切って~~間に合わないな~ そう、資料館に寄贈された「製麺機」を使おう! 早い!早い!ゆでて、お母さんたちの作った「具材たっぷりの出汁」でおいしくいただました~~ 御馳走様でした!!
米作り体験 精米しました~ 2014年11月03日 17時18分11秒 | N42°の会 今年も取り組んだ米作り体験。14家族のご参加ありがとうございました。 無事、新米を口にすることができました。 北海道様似町田代の水田、小田ファームさんの特別栽培米(低農薬有機栽培)「ななつぼし」あたたかくておいしいです。 みんなで「はさがけ」から降ろして、脱穀しました。 精米機にかけている間に、昔ながらの一升瓶と棒で・・・・ 棒を持ち上げすぎで、精米できていませんでした~