えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

米作り体験~脱穀、もみすり、精米、試食!

2010年10月24日 08時42分49秒 | N42°の会

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9月25日に稲刈りし、はさがけした稲をおろし、脱穀機へ、子どもたちもお手伝い。

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脱穀機の作業を見ていても・・・手作業で、もみを稲藁からはずしました。結構大変です。お米は飛び散るし、手はかゆくなる。

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「もみすり」、「もみ」から「もみ殻」をはずします。今回もほとんどは機械で行いましたが、機械の作業を見ているだけでは面白くないので、すり鉢と軟式野球ボールを使って「もみすり」を行いました。結構、はずれるのですが、やはり米をこぼれるのです、もったいな~~い。

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精米にも手作業で挑戦。一升瓶に「もみすり」を終えた玄米を三分の一程入れ、棒で何回も難解もつつきます。これにはコツがあり、大きく上下するのではなく、小刻みに上下させるとビンの中の玄米が、摩擦によって上下に移動し、精米されます。

この後、新米「ほしのゆめ」を試食、えりも特産「えりも短角牛」と様似産野菜のBBQで楽しいひと時を過ごしました。

最後は、収穫された米(白米・玄米)を分配しました。2×150mの範囲で約120kgの収穫があり、各家族4kgの分配でした。隣の田んぼで収穫された米は、一等米。春の寒さ、夏の暑さに耐えて、よく実ってくれたものです。

米作り体験にご協力いただいた小田誠一さんを始め、奥様、地域の稲作農家の皆さんに大変お世話になりました。ありがとうございました。

来年度も実施したいと考えていますので、よろしくお願いします!


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