えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

昆布を食べて元気になろう!

2016年07月13日 11時47分10秒 | 資料館紹介
皆様こんにちは(*^▽^)/★*☆♪
今回は、前回に引き続き昆布のお話です!

「昆布は体に良い!」ということを聞いたことのある方は多いと思います。
ですが、どんな成分が何にいいのか、ご存知の方は少ないのではないでしょうかσ(^_^;)?

というわけでまずはこちらをご覧ください(*^-^)ノ♪

ミツイシコンブ(可食部100g)中の成分です。
では何がどういいのでしょうか……

まずは「高血圧の予防」になります((o(^▽^)o))
昆布に多く含まれる食物繊維(アルギン酸)や、ラミニンやマグネシウムなどのミネラル。これらが高血圧を予防し、脳梗塞や脳卒中を防ぎます。

次に日本人女性のがん死因第1位の「大腸がんの予防」!(◎▽◎)
豊富な食物繊維(アルギン酸)ナトリウムが、腸内コレステロールや糖を吸着し排出します。

そして女性にうれしい、「肌を美しくさせる」効果もあります(★∀☆)
甲状腺ホルモンが細胞の新陳代謝を活性化し、皮膚の潤いやハリを保ちます。甲状腺ホルモンの主な成分はヨード(ヨウ素)です。

この他にもまだ昆布の健康パワーはありますが、そこはぜひ、当館昆布展示室にてご覧ください(@^▽゜@)ゞ
お待ちしております(v^-゜)♪

(幌岩 京子)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿