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レンジ麻婆なす 藤井恵

2020年08月20日 | お昼のおひとり様ご飯
夏野菜 茄子  藤井恵 2020.8.20

暑い夏は、火の前に立ちたくない。

そこで、レンジでチンするだけのレンチン料理。
お昼を手早く簡単に。 でも、美味しく。

なすの料理で、どなたでも好きなのが 「麻婆なす」 ではないでしょうか。
ぼくも大好きです。
そこでなるべく手間をかけずに作ってみました。

  レンジ麻婆なす です。

作り方は、至ってシンプル。
豚ひき肉に調味料を入れて、なすをのせるだけ。チン。
素敵な一品に仕上がりました。


                  レンジ麻婆なす

              きょうの料理 2020年7月号
              レンジ麻婆なす : 藤井恵


                皮に栄養がいっぱい

なすの皮の紫色はアントシアニン色素で、その主要成分は「ナスニン」。
水溶性のため、切ったら長く水にさらさないように。


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    なす 4コ(280g)
    豚ひき肉 150g

    =A=
    酒・みそ 各大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    にんにく・しょうが(各すりおろす) 各小さじ1
    豆板醤 小さじ1/2~1
    かたくり粉 小さじ1/2

    細ねぎ(小口切り) 少々
    オリーブ油
 --------------------------------------------------------

  作り方

1.なすはヘタを除き、一口大の乱切りにし、オリーブ油小さじ2をまぶす。

2.耐熱ボウルにひき肉、=A=を入れ、箸で均一になるまで混ぜる。
  のなすを全体に広げてのせ、ふんわりとラップする。

3.電子レンジ(600W)に6分間かけ、そのまま2分間蒸らす。
  取り出して底から混ぜ、器に盛り、細ねぎを散らす。



    POINT

  ひき肉はあらかじめ調味料と混ぜて味をしみ込ませる。
  なすは表面に油をまぶして乾燥を防ぐ。









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