■福光屋/純米吟醸原酒 金澤 金沢市 2017.6.3
5月に富山に出掛けたとき、富山駅では乗り継ぎの関係で下車することが出来ませんでした。
そこで、金沢駅の「金沢の地酒」専門店で、金澤限定酒を求めてきました。
ほのかな吟醸香と爽やかでふくよかな味わい、旨いお酒でした。
こちらが恐縮してしまうほど、豪華な箱入りのお酒でした。
福正宗 金澤限定
純米吟醸原酒 金澤
福光屋は寬永二年(1625年)創業。
百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水「百年水」と
石川県産酒造好適米「石川門」「金沢酵母」を使用し、伝統の技で
丹念に仕込んだ純米吟醸原酒です。
爽やかな吟醸香とやわらかくふくらむ旨味、
原酒ならではの深いコクは、食材の風味を軽やかに引き立てます。
原料米石川門(いしかわもん)
認定「酒米石川門の酒」
原材料名/米・米麹
精米歩合/60%
アルコール分/18度
原料米/全量酒造好適米使用
石川門十割(石川県産)
製造法/純米吟醸・原酒
日本酒度/+5
酸度/1.6
福光屋(金沢市石引)
5月に富山に出掛けたとき、富山駅では乗り継ぎの関係で下車することが出来ませんでした。
そこで、金沢駅の「金沢の地酒」専門店で、金澤限定酒を求めてきました。
ほのかな吟醸香と爽やかでふくよかな味わい、旨いお酒でした。
こちらが恐縮してしまうほど、豪華な箱入りのお酒でした。
福正宗 金澤限定
純米吟醸原酒 金澤
福光屋は寬永二年(1625年)創業。
百年の時をかけて酒蔵に辿り着く清冽な仕込み水「百年水」と
石川県産酒造好適米「石川門」「金沢酵母」を使用し、伝統の技で
丹念に仕込んだ純米吟醸原酒です。
爽やかな吟醸香とやわらかくふくらむ旨味、
原酒ならではの深いコクは、食材の風味を軽やかに引き立てます。
原料米石川門(いしかわもん)
認定「酒米石川門の酒」
原材料名/米・米麹
精米歩合/60%
アルコール分/18度
原料米/全量酒造好適米使用
石川門十割(石川県産)
製造法/純米吟醸・原酒
日本酒度/+5
酸度/1.6
福光屋(金沢市石引)
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