ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

厚揚げの甘辛ごま生姜焼き Yuu

2024年02月01日 | お昼のおひとり様ご飯
ご飯もお酒もすすむ  2024.2.1

厚揚げの人気レシピで見つけたYuuさんの「厚揚げの甘辛ごま生姜焼き」を作りました。



厚揚げにすりゴマの香りが活きる、素敵な美味しさです。
短時間で簡単にできるのもおおきな魅力です。
今日は、昼からビールが美味しかった。

厚揚げを使った7分でできる作り置き副菜
作り方は、とっても簡単で厚揚げをフライパンでサッと焼いたら
あとは、ごまたっぷりの生姜焼きだれを絡めるだけ。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
  厚揚げ 2枚(200g/6cm角のもの)

  =A=
  しょうゆ・みりん 各大さじ1
  すり白ごま 大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
  しょうが チューブ1~2cm

  ごま油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.厚揚げは、ペーパータオルで軽くおさえて油抜きをしたら、
  8等分に切る。

2.フライパンにごま油を中火で熱し、を並べる。
  時々上下を返しながら、焼き色がつくまで(約5分)焼き、
  ペーパータオルで、余分な油を拭き取る。

3.合わせた(しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
  しょうゆ、みりん各大さじ1、すり白ごま大さじ1、
  砂糖大さじ1/2、しょうがチューブ1~2cm)を回し入れ、
  全体に絡めたら出来上がり。

4.器に盛ってお召し上がり下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃八でランチ | トップ | 津島屋外伝 三丁目の春 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事