市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

昨年、ラジオに、飛び込み出演したんです。

2007-05-22 18:24:10 | 燻製屋オープン 裏話

 今日は、思い出話です。

 昨年の夏ごろです、友人が、いい人に、会わせてあげると、申しますので、主人は、おみやげに、燻製を、もって、ついていきました。

 なんと、そこは、岩見沢のミニFM局!

あれよ!あれよ!と思うまもなく、ブースの中に!

 放送を、聞いていた私は、びっくり!

ひとしきり、燻製談義を、させてもらって、帰ってきました。

 話題は、おみやげの燻製からはなれ、山間で、困り者の鹿の話に、燻製にして、地元の産業に、するといいのにとか・・・・・・

 放送を、聞きながら、はらはらしていました。

だって、市川燻製屋本舗は、肉の燻製は、出来ないのですから。

 肉を、加工するには、衛生管理者という、資格が、必要なんです。

 とても、難しい試験を、パスしなければなりません。

 そして、ここより、設備の整った、燻製室が、もう一つ必要なんです。

 そんなこんなで、魚介類の燻製の店として、今に至るしだいです。

 それにしても、私たちは、いろいろ楽しい経験を、させていただいております。すべて、まわりのみなさんのおかげです。

 そして、いたって、平和な今日の市川燻製屋本舗は、先週大人気だった、ほっきの燻製できました。

Img_0384  ただいま、旬!

あまくこくが、ありとても、おいしいです。

たまごの燻製も、ちゃんと、出来ました。

 半熟です。Kunntama_3

これは、白ワイン味です。

 お酒のおともに、いかがでしょう?

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