市川家の忘備録ー市川燻製屋本舗の日々ー

北海道岩見沢の燻製屋です。会社の事・個人的な事・忘れたくない事少しずつ綴っていきたいと思います。

旅の思い出 5月 生うに丼を、食べに行こう!

2007-03-30 17:59:44 | 旅行記

もうそろそろ、連休の計画を、たてはじめている方も、多いと思いますが、

私たちのたびのお話を、参考になればと、書くことにします。

旅はいつも無計画で、はじまります。Img_0005

この時、出発の朝まで、行く先は決まりませんでした。

生うに丼を食べに行くことに決め、岩見沢から最北端を、めざすことになりました。

5月、ウニ漁が、はじまっているのは、礼文島だけなのです。

礼文島行きのフェリーに、間に合わず、この日は、稚内泊まりでした。

 夕飯に、稚内の名物料理 「たこしゃぶ」 「たこのたまごの塩辛」いただきました。

Img_0006 「たこしゃぶ」は、ごまみそだれで、しこしこと、おいしいい

  たこのたまごなんて、初めて食べたけれど、おいしかったよ。

 翌日、礼文島に、渡りました。

島の観光は、レンタカーで、朝食にはいった店のマスターが、みどころ食べどころ、しっかり教えてくれました。Img_0024

この日は、まだ寒く、厚手の上着を、もってくればよかったと、後悔しました。

旅の目的、うに丼は!

船泊漁業協同組合の直売店 「あとい」にありました。

17年5月のことでしたが、せっかく教えてもらったのに、

わからなくて、とうりすぎてしまって、あわててもどって、やっとみつけたのでした。

Img_0035   でも、あきらめなくて、よかった。

 絶品でした。うには、とれたてが、1番!

礼文島は、お花が、きれいなところらしいのですが、まだ時期が、早くちょっぴり残念でした。

でも、出会う人、で会う人、みんなとてもいいかたばかりで、感激でした。

Img_0037

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