岡山名物デミカツ丼の夕食 2021年01月26日 20時50分00秒 | 料理 自宅で、岡山名物デミカツ丼の夕食です。デミグラスソースのかかったカツ丼は、岡山のソウルフードです。岡山の中華そばとカツ丼の店、だてをイメージして作りました。デミグラスソースとウスターソース、お酒などを煮詰めたソースです。カツ丼には、やっぱりビールです。美味しかったです。以前、岡山の中華そばとカツ丼の名店、だてに行った際のブログです。クリックか、画面にタッチするとブログにつながります。今日は、岡山市内の表町商店街を買い物がてら散策しました。昼時なので、岡山の醤油ラーメン系の老舗、だてそばで昼食です。メインの商店街からは外れていますが、相変わらず行列です。中華そばと、デミカツ丼のセットにしました。店内では、店主が淡々とラーメンとトンカツを作っています。動きに無駄がないというか、惰性で仕事をしているのか不明な感じです。濃い醤油味のラーメンスープは天神そばとか、かたやまみたいな味です。脳卒中とか高血圧を起こしそうな濃さですが、美味しいです。ウスターソースの酸味がするデミカツ丼前回来たときには、デミグラスソースが減ったみたいで、沼みたいな色の鍋に、カゴメのウスターソースをドボドボ足していて、ウスターソースの味しかしませんでしたが、今回は多少デミグラスソースの味がします。溶いた生卵がかかっています。こ...だてそばで中華そばとデミカツ丼の昼食