温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

中華そばかたやまの昼食とハンバーグの夕食

2021年11月04日 19時06分00秒 | 料理
昼食は嫁さんと二人で、岡山市内の中華そば かたやまへ行きました。
定期的に食べたくなる味です。 天神そばをトリビュートして、店主が作り出したラーメンです。




鶏だしが濃厚です。 天神そばを超えて、かたやま独自の域に達しています。

テーブルの上に置いてある、粗めの方の唐辛子を大量に振りかけて食べると美味しいです。


汗が出てきたので、この後いつもの日帰り温泉に入って、さっぱりしてから帰宅しました。

夕食は、ハンバーグを作りました。
フライパンに、オリーブオイルと牛脂を入れて、最初は中火で両面をこんがり焼き、あとは、超弱火で中まで火を通します。
ハンバーグが硬くなってしまうので、蓋はせずに調理します。
串を刺して、透明な肉汁になったら完成です。
ソースは、ハインツのデミグラスソース缶に、水、はちみつ、ウスターソース、ケチャップを加えて煮込んだものです。


お味噌汁


辛子明太子と、九州の饅頭






美味しかったです。

食後は、youtubeを観ながらまったりとしています。

昨日と同じ岡山が実家の方です。
上智大学の四年生なので、youtuberをするのも、あと少しなのかもしれません。
最近、階段で転んで尻を骨折したそうで、大変そうです。











こちらは、ハードオフの店員の方がジャンク品の楽器を使って、一人5役でX JAPANの演奏をしています。 すごく上手いです。











最新の画像もっと見る

コメントを投稿