遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

夏に備えて

2007-07-14 23:15:36 | たわごと
まだホットカーペットが敷かれっぱなしだったので、今日掃除機をかけた時に夏用の敷物に換えました。さあ、夏よこい!・・・って、もう来てますがな。

台風は今四国を襲っているみたいですね。大変ですが、四国は台風が適当にこないと夏場に渇水してしまうので痛し痒しです。北陸は白山や立山があってほとんどたいした影響がありません。台風が日本海沖に出た時にひどいフェーンで悩まされる程度。北陸の人が土佐に住むと南の海から来たてでキトキトの台風のすごさにきっと驚くでしょう。逆に土佐人が北陸に住むと冬の夜のまっこと太い雷と豪雪にたまげるに違いありません。

(注:「キトキト」は北陸の言葉で「新鮮でピチピチ」した様子のこと。「まっこと太い」は土佐弁で「とても大きな」という意味です)
==================================

ちょっと張り込んでキリンの出した新しいビール『ニッポンプレミアム』を買いました。『国産麦芽のやわらかい旨みと国産ホップの引き締まった苦味のビールです』と成分表の下の方に小さく印刷されてあります。自信が無いんでしょうね。割高ということは言えると思いますけど、国産=美味しいではありません。宣伝文句の『やわらかい旨み』は認めてあげます。美味しいですよ。まろやかぁ~。苦みはどうでしょう・・・宣伝にある『引き締まった苦味』の意味が僕には分かりませんが、独特な鋭い苦味には好き嫌いが別れると思います。最初の一口目よりも飲み進んでいくと美味しさが込み上げてくる・・・麦酒としてのビールが好きな人のためのビールでしょう。

本日のお酒:KIRIN NIPPON PREMIUM
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする