遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

ビールランキング

2007-07-06 22:39:52 | 

好きな国産ビールランキング(gooランキング) - goo ニュース

gooでは毎日面白いランキングが掲載されています。今日はビールのランキングなので、ある友達に『酒日記』と揶揄されている遺伝屋ブログでも取りあげざるをえないでしょう。(笑)
1位の一番搾りと2位のスーパードライは現在のビール業界の2本柱なので順当なとこですね。スーパードライが大ヒットした時には他社もいろんなドライビールを出しましたが、生き残ったのはスーパードライだけでした。露骨に後追いってのがバレてましたからね。そんな商品の寿命は短いものです。一番搾りはマネされませんでした。ラガーと比べて劇的に違う味というわけではなく、ドライビールほどのインパクトはなかったのですが、素人でも一番搾りはラガーより質が良いのがわかる。麦汁を贅沢に使うので、「売れてももうからん」とキリンで働く友人が言ってましたが、外国でもキリンの"ICHIBAN"は知られてますからね。ブランド力はお金に換えられませんよ。
さて、僕が一番好きなクラシックラガーは8位でした。ろくに宣伝せずにこの成績は立派でしょう。苦いのにかすかに甘い香りがするビールらしいビールですよ。「これ、ビール好きにしか売れないんですよ」とキリンの社員が言ってました。それでけっこう! 造るのやめないでねー♪
キリンが売りたくってしょうがないザ・ゴールドは残念ながらベストテンに入れませんでした。モルツや黒ラベルくらいには届いて欲しかったでしょうが、『隠し苦味』が災いしましたね。たしかに2本3本と進む味なんですが、飲んだ気がしないんですよ。この味造るのに苦労しただろうと思いますが・・・・。瓶や缶のラベルに『隠し苦味』と印刷したのが失敗だと思います。その絶妙な苦味をお客さんに発見させないと感動がないんですよ。「100年目のこれが新ビールだ」とか言うコピーもキリンが内輪で喜べばいいことで、飲み手には関係ないことなんですよね。残念ー!ま、長い目で見てるから頑張ってちょ。

本日のお酒:KIRIN GRAND ALE
コメント
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