おでん♪
大学の近所の老舗のおでんやさんです。具のひとつひとつがでかいので注文は気を付けないといけません。うちの研究室の院生さん達が一度行ってみたいといってたので、連れていきました。若い女の子だけじゃなかなか入りにくいみたい。前にも書きましたが、職場の事務部屋では僕以外は女子の院生が3人。口の悪い友達は『ハーレム』と呼んでいる。そんないいもんじゃないんだけど、今日は楽しかったな。
昔は研究所の職員の気の合う連中で良く来ましたが、最近はめっきり来なくなりました。なんか、最近入った若い連中は、そういう感覚が分かりにくいみたいです。飲みに行くのが嫌いではなさそうなんですが、行動に移すのには誰かに背中を押してもらわないといけないみたい。学生じゃなくて、いい大人なのにね。もちろん、そういうのにもいいところがあって、極めて仕事に対して素直に取り組んでいます。そこはおいらも見習った方が良いんだろうな。ただ、研究全体の構想まで自分で考えるクセをつけた方がいいぞ。教授がいうことに合わせて業績を出すのも大事なんだけど・・・。
本日のお酒:ASAHI 黒生 + 萬歳楽本醸造 匠
大学の近所の老舗のおでんやさんです。具のひとつひとつがでかいので注文は気を付けないといけません。うちの研究室の院生さん達が一度行ってみたいといってたので、連れていきました。若い女の子だけじゃなかなか入りにくいみたい。前にも書きましたが、職場の事務部屋では僕以外は女子の院生が3人。口の悪い友達は『ハーレム』と呼んでいる。そんないいもんじゃないんだけど、今日は楽しかったな。
昔は研究所の職員の気の合う連中で良く来ましたが、最近はめっきり来なくなりました。なんか、最近入った若い連中は、そういう感覚が分かりにくいみたいです。飲みに行くのが嫌いではなさそうなんですが、行動に移すのには誰かに背中を押してもらわないといけないみたい。学生じゃなくて、いい大人なのにね。もちろん、そういうのにもいいところがあって、極めて仕事に対して素直に取り組んでいます。そこはおいらも見習った方が良いんだろうな。ただ、研究全体の構想まで自分で考えるクセをつけた方がいいぞ。教授がいうことに合わせて業績を出すのも大事なんだけど・・・。
本日のお酒:ASAHI 黒生 + 萬歳楽本醸造 匠