遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

南の酒

2009-04-30 22:05:37 | 
高知県安芸市の南酒造場の無ろ過純米吟醸酒です。酒米は松山三井。四国ではよく見かける酒造好適米で北陸では馴染みのない酒米です。硬い土佐の水の性もあるでしょうが、味わいが独特の淡麗さがあります。本州のお酒のような米の甘味をすべて拒否したような・・・それでいて、コクの深い・・・何とも言えず・・・「はあ~こういうのもあるのか」というような感慨を持って味を楽しめます。ちなみに日本酒度は+6.0。

iMac G5がまた入院しました。先の2月に起こった液晶モニターの故障と同じものです。もちろん、修理して3ヶ月経ってませんから保証の範囲です。もはやこれ以上このマシンにお金をかける気がありませんから、状況を見て仕事場で使うMacについては更新を考えます。仕事にはどうしても安定したマシンが必要です。

俺、ちょっと風邪ひいたみたいです・・・。

本日のお酒:南純米吟醸 無ろ過生酒
コメント
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